视频丨“在逃”水鹿!道孚县又发现国家级重点保护动物

2021-04-30 16:31:41来源:四川在线编辑:何勇

黄鑫 四川在线记者 兰珍

4月29日晚,道孚县甲斯孔乡干部夜间巡逻值班时在村道上发现2只水鹿,随即用手机记录了水鹿在路边的景象。

视频中两只水鹿体型健硕,反应敏捷,一只正在公路上悠闲“漫步”,当车辆靠近时,迅速跳过防护栏,转眼消失在黑夜中,另一只则立即起身跑了起来,准备寻找“掩体”将自己藏起来。

据悉,水鹿感觉灵敏,性机警,善奔跑,所以只要有风吹草动,基本上就会乱跑,逃离可能存在威胁自己的地区,是我国二级重点保护野生动物,2008年被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录。雄鹿长着粗长的三叉角,最长者可达1米,毛色呈浅棕色或黑褐色,雌鹿略带红色,喜欢在日落后活动,无固定巢穴,有沿山坡作垂直迁移的习性。

随着近年来对森林自然生态环境保护力度的不断增大,道孚县境内发现的野生动物也越来越多,从近期发现的赤狐、藏马鸡、黑熊、毛冠鹿、黄喉貂再到水鹿,道孚县的动物种类不断丰富。

视频由道孚县融媒体中心提供

    编辑推荐