视频丨“五一”来乐山吃什么?汉服小姐姐带你逛嘉州美食文化节

2021-04-30 16:35:37来源:四川在线编辑:何勇


四川在线记者 刘付诗晨

鸣锣开市、定制水幕秀……4月29日晚,2021年嘉州美食文化节在乐山苏稽镇开幕。此次活动晚会上,五位乐山美食协会代表一同上台,宣布嘉州美食联盟成立。

除了历史古桥茹公桥首次被点亮,以及充满现代科技感的激光水幕秀,当天活动现场,更有身着汉服的古风小姐姐实地探寻乐山美食,通过镜头展现古镇中的人间烟火气。据悉,一系列丰富多彩的美食展演活动将持续三天,直到5月1日。


“我们一星期前就开始准备了”,制作销售甜皮鸭的赵鸭子商家负责人张洪瑞告诉记者,为保证每天有新鲜制作的甜皮鸭出售,最新都在加班加点地做准备工作。在美食节现场记者看到,百余种乐山的美食亮相登场,为本次嘉州美食文化节添彩助阵,吸引大波好吃嘴的驻足。此外,来自成都、重庆等地的美食也同样引人垂涎。


作为川菜的重要发源地之一,乐山美食以品种繁多、口味独特名满全国,诞生了跷脚牛肉、麻辣烫、钵钵鸡、甜皮鸭、豆腐脑等一大批绝味美食,在川菜中独树一帜、有口皆碑。“吃在四川、味在乐山”成为了乐山一张闪亮名片,并新近获评全国“特色美食地标城市”,全市餐饮收入突破130亿元。


其中,最具标志性的跷脚牛肉发源地,正是苏稽。在这里,一个小镇就云集了上百家翘脚牛肉门店。古时的苏稽,就有“嘉定大绸”风靡一时、码头古井百盏灯红的说法,如今,“全牛盛宴”更是让苏稽香飘四海,跻身“四川省文化旅游特色小镇”的小镇古韵乡风让人留恋。可以说,嘉州古今的各路美景,各方美食都浓缩于此。乐山市市中区宣传部相关负责人表示,此次美食文化节在苏稽举办,不仅传递了嘉州美食及其背后的文化,更将深彻推动消费升级、提振文旅市场活力,助推文旅融合发展,跑出“嘉”速度。


近几年,市中区通过丰富夜宵种类,不断助力美食文化品牌的打造,和夜间经济新业态的发展,让“到乐山品美食”成为了新潮的旅游方式。


(乐山市市中区宣传部供图)

    编辑推荐