我为群众办实事丨绵阳市三台县:乡村运输“四线”开到群众“心坎里”

2021-04-30 17:47:15来源:四川在线编辑:何勇

刘玉明 四川在线记者 祖明远 绵阳观察 郭超英

4月29日8:35,轻轻一声喇叭声响,黄色外壳的乡村巴士缓缓驶入三台县芦溪镇蟠龙山村村民王廷言的院坝。69岁的王廷言准备到县城医院检查,以往因为行动不便,需要搭乘邻居的私家车,很不方便,“现在有了‘健康直达线’,打电话预约,客车可以开到院坝坝头,直接就能送到医院。”王廷言说。

绵阳市三台县农村人口多,为满足农村群众对优质教育、医疗等需求,三台县结合“我为群众办实事”实践活动,将农村老人、小孩等群体的求医、就学需求,与完善农村交通运输网络结合起来。“我们结合党史学习教育,组织相关部门、乡镇与运输服务企业形成协调联动,从群众迫切急需的要求入手,创新开展定制交通服务,加快提升农村交通运输能力,确保人畅其行、车畅其道、货畅其流,实现以‘道路通’带动‘人心合、经济活’。”三台县委书记吴明禹说。

让家长安心

1

开通“红领巾专车”

学生可从“家门”直接到“校门”

4月29日下午,塔山镇宝林村村民陈凤蓉站在村口的接送站前,一眼就从下车的孩子中认出了自家女儿。“现在不用去学校接孩子了,安全方便,车费还更便宜。”陈凤蓉说。

“两项改革”后,三台县乡镇数量减少了近一半,有三个大镇人口超过10万。随着乡镇合并,优质教育资源也在集中,客观而言,更多家长踏上了每天接送孩子的道路。

有的用私家车,更多的是搭乘电动车、三轮车,上学路上的安全隐患增加了。为此,塔山镇梳理了全镇学生上学放学的路线,设置了6条专线、39个站点,开通了专门接送学生的“红领巾专车”。通过“政府引导、学校参与、公司服务”的联结模式,动员了24辆专车参与进来,不仅为运输公司闲置运力找到了用武之地,还通过分摊车费,成功减轻了学生的车费负担。据介绍,塔山镇学生平均乘车价格由原来的4.5元人/次降至3.5元人/次,平均降幅22%,平均每人每学期节省车费160元,全镇320名学生直接受益。

政府牵头制定了完善的制度,不仅动员了教师随车,还在沿线设置干警、劝导员参与维持秩序,同时还建立台账,推行“一校一册”、“一车一档”,定期对驾驶员进行安全培训和健康检测,实施车辆每天消毒和驾驶员定期核酸检测制度,依托定位系统对学生定制班线开展智能监控。“这实现了家长、学校、企业的多赢,家长降支出,学校减风险,企业增利润。”塔山镇党委书记吴运波说。

目前,三台县先后在西平、塔山、忠孝、石安4个镇乡投入“红领巾专车”50余辆,设置接送站点约110个,为近千名学生提供上下学定制服务,实现学生“出家门、上车门、进校门”的定点式交通服务。

让老人舒心

2

创新开通预约式“便民线”

“人等车”变“车等人”

4月28日,天刚亮,潘朝臣驾驶着“小黄车”来到白龙村,接上昨天打电话预约赶集的村民。身为专线驾驶员,潘朝臣对现在很满意:“村民赶集、进城可以提前预约,我们也不用一个个村子‘瞎’转悠,跑‘空趟’了。”

三台县地处丘区,一道道山梁成了群众出行的最大阻碍。以往,大多数村民,特别是老年人出行依赖步行或搭乘摩托车,个别较偏远乡镇,群众赶场有时路上就要大半天。

而随着私家车的增多,农村客运公司也面临着乘客减少的窘境。为有效对接“供给”与“需求”,三台县将全县33个乡镇划分为7个经营区,由7家农村客运企业负责经营,统一车型、统一标识、统一车身颜色,依托电话调度平台,重点解决村民超2公里的公共交通出行服务。

“只需打个电话,提前告知时间、地点、人员等信息,客运公司将车牌、司机、预计达到时间告诉他们,就可在就近路口或家门口搭车。”潘朝臣说,以前是“人等车”,现在是“车等人”,乘客等车时间同比减少20%。

在此基础上,三台县还推出“健康直达线”,以方便很少使用智能手机的农村老年人。“需要就医的群众,可以随时使用电话联系约车,大幅降低病人,特别是边远山区患病群众候车、转车时间,有效提升病人的救治率。”三台县运管所党总支副书记唐益虎说。

另一方面,为方便农村群众享受电商购物的便利,三台县推行农村客运车辆搭载小件快递,“顺路”为群众提供小件帮带、快递代寄、邮件代取等送货上门服务。“这实现了群众、运输公司、邮政、快递公司多赢的局面,带货车辆平均收入提高约12%,边远地区群众物流成本最高降幅达66.7%。”三台县副县长汪楠介绍说,“下一步,还将不断优化客运线路结构,拓展个性化服务,持续开通民工返乡返岗、务农支农等‘专线’,最大限度满足群众多元化出行需求。”

    编辑推荐