不只有流口水!当川菜碰上其它非遗,来一场舌尖上文化之旅

2021-04-30 19:24:19来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 吴梦琳

当“一菜一格,百菜百味”的川菜和行云流水的书法、诙谐幽默的曲艺几大非遗技艺相碰撞,会擦出怎样的火花?

此前,川菜大师、开派传统川菜掌门人王开发携开派第一代弟子们亲自主理“滙川集宴”,联手著名书法家霍晓,中国曲艺家协会副主席、谐剧表演艺术家叮当等齐聚御翠草堂,开启一场传统川菜寻根溯源与文化传承的味蕾盛宴。

王开发从事川菜烹饪60余年,上世纪80年代曾作为川菜主厨被公派到美国,后来回到成都继续创业,传承传统川菜也不断改革创新,2019年时作为成都熊猫美食节“天府家宴”八大主厨之一为来自世界各地宾客奉上美味佳肴。

此次“滙川集宴”,王开发制作了菜品“麒麟鱼”色彩斑斓,肉质细嫩,别具风味,惊艳了现场人员。“在1961年版《四川川菜》菜谱中记载了麒麟鱼这道菜,但现在少有人知道,这也是传统川菜之一了。”王开发弟子介绍。

煎、炒、炖、煮、凉拌……在王开发和弟子们收下,除了麒麟鱼,葫芦鸭、传统凉拌鸡、干煸鱿鱼丝、软炸扳指、蝴蝶海参到27道川菜端上桌,麻、辣、鲜、香各种口味应有尽有,将让人垂涎欲滴的开派传统川菜盛放在印有霍晓老先生写的苔藓体书法餐具上,再听叮当讲曲艺,这场跨界CP实现了味觉、视觉、听觉的多重畅想。

“成都被誉为世界美食之都,这里集川菜之精华以及各大美食小吃。麻辣是川菜最鲜明的特色,但川菜同样还有更多丰富的味道。辣这种口感令人印象深刻,让消费者对川菜形成了单一的、固化的定位,反过来又限制了发展。”活动主办方四川汇川集餐饮文化传播有限公司相关负责人表示,希望通过这样的活动,让公众更加全面客观地认识了解川菜,打破川菜只有麻辣的误区,推动川菜产业多元化发展,“同时我们希望能整合四川传统文化与非遗技艺,打造具有文化内涵的独特竞争力的川字招牌。”

    编辑推荐