榜样的力量!海尔小哥胡云川等13人被授予富顺县道德模范称号

2021-04-30 21:35:28来源:四川在线编辑:王博尔

罗翔 雷从彬 四川在线记者 秦勇 自贡观察 曹治

4月29日,富顺县举行第六届道德模范颁奖典礼暨2021年第一期道德讲堂,胡云川、张莉、冯敏、范善炯、卢合明、张吉星、郑洋、郑俊良等13人被授予该县第六届道德模范称号。

颁奖典礼分为助人为乐、见义勇为、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲五个篇章,充分展示富顺县新时代公民基本道德建设成果,形成尊重模范、学习模范、争当模范的良好道德风尚,助推全国文明城市创建,以优异成绩为建党100周年献礼。

这些平凡的人用不平凡的行动深刻诠释道德模范的榜样作用,生动刻画感人至深的道德之美。

见义勇为道德模范:“托举勇士”—胡云川,2020年5月,富顺海尔售后服务网点工作人员胡云川在为客户服务的路上,他看到一栋6层居民楼的阳台外侧有一个小女孩,手扒着外墙,随时有坠落的危险。他冲上女孩家所在的六楼,敲门后无人应答。他打开随身工具箱,试图撬开房门,未果。

撬门无望,胡云川迅速来到五楼住户的阳台,翻出阳台,脚踩空调外机,沿着相邻住户的金属防盗栏爬到六层的高度,之后跨到女孩所在的阳台外侧,并把她抱回房间里。整个过程只有几分钟。后来他默默离开现场,继续一天的工作。

助人为乐道德模范:“爱心队长”—张莉,她是贫困孩子最亲近的“张孃孃”,是孤寡老人最贴心的“张主任”,是志愿者们最尊敬的“张队长”。

从事志愿服务20余年,她关心帮助过的贫困儿童、孤寡老人、建档立卡户等已很难计数,2016年成立富顺公益联盟,担任机关单位爱心分队队长,分队从组建之初的56人发展壮大到现在的440余人,她团结带领越来越多的爱心人士投身公益、服务群众、奉献社会。

助人为乐道德模范:“爱心妈妈”—杨丽萍,主动参与各类关爱困难群体公益活动20余年,足迹遍及县内各乡镇及周边市县,先后参加了各级组织的助残日慰问、地震捐款、关爱留守儿童和老人等公益活动80余次,累计捐赠钱、物价值达6万余元。2017年,她听说有两名事实孤儿投靠亲戚后,日子过得苦,便主动每周上门帮教,将孩子视同已出,送吃的、穿的、用的无微不至,立家规、施家教保障孩子健康成长,被孩子敬称“干妈”,被群众尊称“爱心妈妈”。

见义勇为道德模范:“救火英雄”—张吉星,2020年3月,寒假返乡因疫情滞留在家的张吉星正准备睡觉,突然闻到浓重的烟火味,见浓烟由窗户涌入,还伴有居民呼喊声和报警救火声。军人的警觉使他立马联想到是意外发生,便急速穿上衣服冲出门去。只见西城国际一期25栋一楼美容院内烟火弥漫,刺鼻的焦臭味伴随浓烟利用各种缝隙直往外冒,熏得人不敢靠近。火情就是命令,他不顾个人安危,冲入火场,保护群众生命财产安全,上演了惊心动魄的一幕。

事后张吉星默默离开现场,因为缺氧和吸入大量烟尘身体感到不适,在周边群众的陪同下前往医院就诊,方才慢慢恢复。

富顺县委常委、政法委书记肖晓刚表示,要运用道德讲堂、基层宣讲、故事汇巡演等方式开展道德模范学习宣传活动,引导广大干部群众学习、崇尚、争做道德楷模,提高社会文明程度和道德水平。

    编辑推荐