青白江城厢天府文化古镇首期开放 绣川书院等7个场馆亮相

2021-04-30 22:34:09来源:四川在线编辑:熊珮

四川在线记者 陈昊

4月30日,成都市青白江区城厢天府文化古镇首期开放,绣川书院、武庙、城厢中学大门、邓公楼、三清观旧址、抗日阵亡将士纪念碑等历史风貌建筑经修缮后重新亮相,城厢会客馆这一新建的复合型文化场馆同步正式开馆。

“4街32巷64院落的千年古镇城厢是成都文化的一张名片,更新活化城厢古镇是几代青白江人的愿望和期盼。”青白江区相关负责人介绍,城厢镇是四川省省级历史文化名镇,古镇毗邻亚洲最大的铁路集装箱中心站,是推动成都国际铁路港、自贸区建设发展的重要文旅生活配套项目。

城厢天府文化古镇自2020年开始修缮、建设以来,始终秉持“修旧如故、活化更新”的理念,在尊重原住民生产和生活方式的基础上,营造和谐统一的生态场景、生活场景、消费场景。

古镇项目由青白江区政府和中交生态股份有限公司共同打造,成都成厢文化旅游发展有限公司运营。该项目采用PPP模式,力求在保留其文化原真性的同时,通过产业导入、文化艺术引入等方式,重新焕发城厢千年古镇的活力。目前已吸引Localand、先锋书店、新星星艺术馆、瓦当瓦舍、咏归川、扬州画舫、传家合院等多家国内知名品牌入驻。

据了解,城厢天府文化古镇是拥有丰富人文资源、历史资源和红色文化传承的文旅项目,今后将开展红色研学专题,打造红色记忆路线。

该负责人表示,城厢天府文化古镇首个文化商业街区“绣川秀里”,将于今年秋季正式开放运营,项目整体将于2023年正式呈现。未来的城厢古镇,将成为成都近郊轻度假旅游的体验目的地,构建 “创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益“的新场景。

中交生态环保投资有限公司党委书记、董事长彭增亮表示,将始终秉承“让世界更畅通,让城市更宜居,让生活更美好”的企业愿景,把城厢天府文化古镇项目打造成为“中国古县治活态读本、青白江天府文化展示全本、成都人文院落商旅范本、成都轻度假体验样本”。

城厢天府文化古镇 供图

    编辑推荐