以“小切口”倒逼“大变革” 德阳实施基层治理现代化“十大微改革工程”

2021-04-30 23:33:09来源:四川在线编辑:王博尔

德阳观察 周玉琴 四川在线记者 余如波 文/图

城乡基层治理现代化是基层善治的重要课题。为扎实做好两项改革“后半篇”文章,深入推进城乡基层治理制度和能力建设,进一步推进城乡治理现代化,4月30日,德阳市发布基层治理现代化“十大微改革工程”,并召开项目推介会。

“十大微改革工程”包括“智慧社区”建设、“一张网”联动协同治理、“公共卫生委员会”护航健康、“一表三审”基层减负、“三无变三有”老旧小区改造、村级集体经济“百千亿”工程、社区共建共享“领航行动”、“社区规划师”队伍建设、“乡村振兴实践工作站”招才引智、“社区大党委”建设十大改革任务,全面展现了未来德阳在城乡基层治理现代化中的主要着力点。

近年来,德阳市聚焦基层治理痛点、堵点、难点,通过实施“微改革”,开展了一系列突破性试点项目。“十大微改革工程”即是德阳在城乡基层治理现代化探索中的“智慧结晶”。

“实施基层治理现代化‘十大微改革工程’,是以小切口为突破、倒逼面上改革的探索创新。”德阳市委组织部副部长、市城乡基层治理促进中心主任王志华介绍,德阳将聚焦优化资源配置、提升发展质量、增强服务能力、提高治理效能“四大任务”,将“十大微改革工程”作为推进两项改革“后半篇”文章的先手棋、加快基层治理现代化的关键招,不断增强基层活力。

“作为德阳城乡基层治理现代化进程中新的探索,‘十大微改革工程’注重与中心大局有机结合,又注重与群众需求有效对接,既是对德阳过去探索的‘微改革’实践经验再次集成深化,也是进一步深化城乡基层治理的重要抓手和具体路径。”德阳市委常委、组织部部长,市城乡基层治理委员会执行副主任周鸿表示。

    编辑推荐