“五一”玩转市州|假期首日,汶川红色旅游成亮点

2021-05-01 19:10:54来源:四川在线编辑:牛霄

史付莉 四川在线记者 徐登林 文/图

“五一”假期,由于充足的时间、进一步释放的出游意愿、疫情防控常态化等多重因素叠加,汶川县域内游客量持续增长。5月1日上午,“5.12”汶川特大地震映秀震中纪念馆、汶川特大地震漩口中学遗址等红色旅游景点内,人头攒动。“五一”假期首日,汶川红色旅游成亮点。

近年来,汶川县全力建设映秀爱国主义教育基地。通过积极打造“培训小镇”,大力培育培训产业、发展培训经济等,来映秀学习、参观、游玩的人也越来越多。


“‘五一’小长假,我们第一站就来到映秀。”来自崇州市的游客王志友带着家人一起看到映秀人带劲生活很高兴。

在震中纪念馆、漩口中学遗址等党史学习参观点,游客们佩戴口罩,有序地排队、扫码、参观,走进景区,以实景、视频、文字等形式,再现了广大党员干部弘扬伟大的抗震救灾、灾后重建精神,见证汶川的涅槃重生。

“旅行社特地推出了红色旅游线路,映秀是这条旅游线上特别一个点。”在宣誓广场上,导游廖理瑞向记者介绍。


针对党史学习教育开展以来的红色旅游热潮,汶川充分发挥四川汶川特大地震漩口中学地震遗址、“5.12”汶川特大地震纪念馆的教育引领功能,充分利用本地红色资源,讲述伟大的抗震救灾、灾后重建精神,再现汶川情怀的红色记忆,推进“红色文化+旅游”融合发展。

据统计,5月1日,汶川县旅游市场平稳有序,全县共计接待游客31333人次,实现旅游收入1811.52万元,同比分别增长45.11%和增长139.94%。其中,汶川特别旅游区接待游客16478人次,大禹文化旅游区接待游客12464人次。

    编辑推荐