“舞”林大会!超3000名舞者汇聚蓉城 新城北体育馆迎亮相首秀

2021-05-01 19:36:25来源:四川在线编辑:牛霄


四川在线记者 邓涵予

5月1日,第十二届中国成都体育舞蹈国际赛公开赛选拔赛、首届成德眉资同城化体育舞蹈公开赛、第二十三届成都市体育舞蹈锦标赛和2021年成都市体育舞蹈代表队选拔赛,在全新改造提档升级的城北体育馆举行。来自北京、重庆、湖北、陕西、贵州及四川多地的共计3000余名顶尖体育舞蹈运动员汇聚蓉城,为成都市民带来一场精彩的视觉盛宴。


弹指三十年,成都体育舞蹈“回家”

城北体育馆和体育舞蹈运动有着不解之缘。上世纪九十年代,体育舞蹈运动开始在成都出现,最早一批体育舞蹈爱好者就是在城北体育馆进行交流展示,以舞会友,是当时成都北门一道靓丽风景。


2009年,成都市体育舞蹈协会落户城北体育馆,成都体育舞蹈运动由此得以快速发展,拥有坚实的群众基础。如今,成都已连续成功举办十届世界体育舞蹈节,先后获得世界体育舞蹈联合会授予的“世界体育舞蹈名城”、“世界体育舞蹈卓越贡献奖”以及中国体育舞蹈联合会授予的“体育舞蹈重点城市”称号,全市体育舞蹈爱好者超过40万人。然而在此之前,由于条件限制,城北体育馆却从未举办过任何一次体育舞蹈赛事。


今年,随着城北体育馆改建工程完成,体育馆重新具备了举办大型赛事活动的条件。而新馆亮相的首秀,正是体育舞蹈项目盛会。时隔三十年后,体育舞蹈终于在城北体育馆上演,这是城北体育馆“还馆于民”的开篇之作,成都体育舞蹈运动从此有了属于自己的家。

据了解,未来包括世界体育舞蹈节在内的各项体育舞蹈赛事都将在城北体育馆举行,这里必将成为成都体育舞蹈蓬勃发展的舞台。


亚舞联总部落户成都正式揭牌

在赛事开幕式上,亚洲体育舞蹈联合会副主席、中国体育舞蹈联合会秘书长苏洁与市政府副秘书长卿尚霖、省体育局体育总监朱明、金牛区委书记金城共同为亚洲体育舞蹈联合会总部落户成都揭牌。


亚舞联作为首个总部落户成都的国际组织,是成都国际化营商环境建设的成果展现,更是成都体育事业发展的重大突破和里程碑事件,对提升成都的国际影响力、促进世界赛事名城建设具有重大意义,将有效助力体育强省建设。


经过一年多的筹备,亚舞联总部落户成都于本次比赛期间正式揭牌。据悉,亚舞联工作人员随后将陆续入驻城北体育馆,相关工作也将随之展开,进一步推动成都、中国、乃至亚洲体育舞蹈运动的发展。


四地协会签约推进成德眉资体育同城化发展

本次比赛的一个重要环节,是成都、德阳、眉山、资阳四地体育舞蹈协会会长正式签订战略合作协议,此举意味着成德眉资体育同城化发展在体育舞蹈项目上将驶上快车道。


据了解,各方初步达成一致,每年在成都、德阳、眉山、资阳四地举办体育舞蹈系列赛,总决赛在成都举行。此外,在体育舞蹈培训、赛事组织、推广等各方面,也将进行一系列的合作,共同促进体育舞蹈运动的发展。

图片来自赛事组委会

    编辑推荐