第25届中国青年五四奖章获得者刘仙:做好公益上的“先行探路人”

2021-05-03 17:17:37来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 吴浩

5月3日,第25届中国青年五四奖章评选结果揭晓后,“雨衣妹妹”刘仙回都江堰看望自己的恩师,和老人家分享了这份喜悦。然后马不停蹄地赶回成都,为接下来的公益直播做准备,同时,她还在寻找“乡村振兴仓”,不停奔波的状态,用她自己的话说,是“连轴转”。

刘仙现在的主要职务有点多:成都盒悦餐饮管理有限公司总经理、四川省雨衣妹妹医疗器械有限公司总经理、成都雨衣公益服务中心负责人......每一个,都在她现在的生活中有举足轻重的作用。

获得中国青年五四奖章的消息传来,刘仙的喜悦非常理性,“算是打了个总结吧,对过去自己的总结。”刘仙说,获奖是因为疫情中的“最美逆行者”,现在自己需要肩负更多,不仅要当好志愿者,还要做好公益上的“先行探路人”。

其实,这个刘仙心里自己划出来的分界线,从武汉开始就有了。去年上半年,刘仙逆行武汉40余天,每天为医护人员免费配送盒饭,留下了“你们努力救人,我努力做饭,疫情不走我不走”的佳话。抗疫归来后,她依托共青团四川省委“志愿服务”平台,正式成立“成都雨衣公益服务中心”,带领全国各地的志愿者,开展各种公益活动。

至此,“雨衣妹妹”从一个人的称号,变成了一群人的符号。刘仙也说,自己从那时候就认识到,志愿服务之外,自己还能做得更多,“改变就此发生”。

之后,刘仙跨界医疗行业,筹建“川鄂友谊工厂”四川省雨衣妹妹医疗器械有限公司,按照1:1的比例,招收工作困难、家庭情况困难、经济困难的四川、湖北籍同胞,且残疾、贫困户优先。2020年5月12日,工厂建成并迎来了首批45名湖北籍贫困就职人员。

新的公益旅程也在继续。2020年9月,刘仙专门成立“雨衣妹妹公益助农直播中心”,组建了“雨衣妹妹助农团”,用公益直播带货农产品的形式,发挥“雨衣妹妹”的社会影响力,助力乡村振兴。

“雨衣妹妹的荣誉是国家给的,社会影响力是老百姓给的,所以我要对得起国家的信任,也要把社会影响力还给老百姓。来,直播间的朋友们,冲!”今年以来,雨衣妹妹的办公室时常深夜了还灯火通明,因为刘仙正坐在手机镜头前……利用下班时间公益直播,成为刘仙的新常态。

站在短视频、直播风口,公益直播带货让刘仙成为直播界的一股清流,网友们也自称“雨衣帮”,称刘仙为“帮主”。刘仙说,自己目前正在探索“三赢局面”的可持续公益模式:帮助农户销售出农产品,助农增收;销售用于公益助学,实现了公益造血;宣传推广当地农产品和旅游文化,助力乡村振兴。

2021年雨衣妹妹提出建立前置“乡村振兴仓”,解决农村农产品标准化难、人才引进难、供应链难等问题,集中规范打造“一县一品”,“力争本月内投入建设。”刘仙介绍到。

受访者供图

    编辑推荐