警民联动!网逃人员在黄龙溪景区被挡获

2021-05-04 19:13:21来源:四川在线编辑:顾强

四川在线记者 伍力

今年五一节,从警11年的成都市公安局双流区分局黄龙溪派出所民警曹如峰第11次在岗位上度过。“越是过节,我们派出所越忙,节假日基本上都是全员上岗。”5月1日当天,作为黄龙溪景区的责任民警,曹如峰带领辅警守护在景区。

下午16时40分许,曹如峰正在景区大门口执勤,接到分局情指中心下达的一条指令,网逃人员李某在景区古龙寺门口出现。

从接指令位置到古龙寺,平时最快至少也要10分钟,加之节日期间景区客流量大,到达时间会长些。但是,嫌疑人随时可能混迹人群中逃逸,战机稍纵即逝。

自己难以瞬间赶到指令位置,曹如峰立即想到可以发动义警提供线索。于是,曹如峰带领辅警一边往古龙寺赶,一边将嫌疑人信息推送至“黄龙溪派出所空港义警”群,请大家注意发现李某行踪。

协查信息发出后,大家迅速响应。就在曹如峰等人快到古龙寺的时候,景区保安李奎在群内反馈,在仿清街发现李某。曹如峰指导李奎注意安全跟随,并快速赶过去。

17时04分,警方在一家射箭游戏店将李某挡获归案。李某因涉嫌寻衅滋事,于2020年6月被宜宾警方上网追逃,目前,已被移交宜宾警方。

警力有限,民力无穷。曹如峰说,“光靠我一个人负责整个景区的安全,特别是节假日游客又多,咋个都忙不过来。”按照分局部署,曹如峰将景区安保力量纳入“空港义警”队伍,日常定期开展各类安全培训,规范景区安全管理。同时,建立了微信群,即时在群内动员大家参与警务工作,帮助游客答疑解困,提供相关案事件线索,警民携手共同擦亮黄龙溪景区这张国家级4A景区名片。另据了解,截止目前,五一节期间“空港义警”协助警方帮助走失老人、小孩与家人团聚3人次,参与调解纠纷2件,协助处理各类求助警情5件。

    编辑推荐