从“撞脸”到嗨歌 郑云龙:想将三星堆文化融入音乐创作 | 三星堆神曲上央视②

2021-05-04 21:31:33来源:四川在线编辑:王博尔

四川在线记者 吴梦琳

三星堆文物电音“神曲”《我怎么这么好看》又来了!这一次,登上了央视舞台。

5月4日晚,央视《奋斗正青春——2021年五四青年节特别节目》文艺晚会在CCTV-1、CCTV-3、央视频等联合播出,其中《我怎么这么好看》由郑云龙、演唱,融合了川剧、街舞、服装走秀等多种艺术形式,再一次用当下年轻人喜闻乐见的酷炫的方式呈现神秘灿烂的古蜀王国文化。

郑云龙定妆照 (郑云龙工作室提供)

三星堆文物电音“神曲”《我怎么这么好看》由四川日报•四川在线、四川省文物考古研究院、三星堆博物馆联合打造,授权改编自大张伟同名流行歌曲,自今年3月20日三星堆遗址新一轮考古发掘成果发布当日推出后,古蜀文化+“上头”旋律+四川方言+电音feat.,多元素融合的反差萌,立即刷爆网络。

而在这次央视五四晚会舞台上,在此前版本基础上再度进行了改编,“音乐剧王子”郑云龙领衔演唱,在表演中融合了川剧帮腔、三星堆文物服饰走秀等元素,让整体表演更有四川韵味。

完美“撞脸”, 三星堆文创体验官郑云龙再唱三星堆

学习音乐剧出身的郑云龙,凭借参加《声入人心》而大火。郑云龙与三星堆有着奇妙的缘分,曾被众多网友惊呼“完美撞脸”三星堆文物。“也没有很骄傲,也没有很奇怪,反而我觉得挺有缘分的。”对此郑云龙回应。

正是因为这段奇妙的缘分,郑云龙曾担任过三星堆文创体验官,专程来到四川广汉三星堆博物馆,进行了一次深度体验,近距离了解三星堆文化,也为三星堆文化推广助力。

郑云龙定妆照 (郑云龙工作室提供)

“第一次去参观三星堆博物馆的时候,我觉得特别震撼,那些青铜器之精美,会让人很好奇于当初的工艺已经精进到可以造就这些让人过目难忘的作品,真的太神奇了。”接受采访时郑云龙告诉记者。

而这一次,登上央视“五四”晚会演唱三星堆文物电音“神曲”《我怎么这么好看》,又是郑云龙与三星堆再一次“相遇”。郑云龙告诉记者,第一次听到这首歌曲时,觉得是蛮有意思的改编,很可爱也很欢乐。“这次舞台呈现形式很丰富、很绚丽,洋溢着青春的气息也很符合晚会的气质。”

郑云龙告诉记者,自己其实也在关注这一次的三星堆新一轮考古发掘,尤其是新出土的半边的黄金面具,看到网上的视频和图片,黄金面具历经几千年依旧光泽如新,让自己印象非常深刻。

对于是否想过将三星堆文化融入到自己的音乐创作中,郑云龙说:“真的有考虑过,但这是一次需要长期准备的结合,先从了解三星堆文化开始,找一个合适的切入点的故事。”

增加考古“黑科技”,青年节致敬考古工作者

在节目中,还融合现代科技,虚拟主持人和三星堆青铜立人带领观众“穿越”到古蜀王国情景,并特别加入访谈形式,邀请此次参与三星堆新一轮联合考古发掘的北京大学、上海大学、四川大学参与发掘的师生进行访谈,讲述现场发掘故事,也分享参与此次大发掘的考古的心得,还展示了此次考古发掘的黑科技。 

三星堆遗址祭祀区考古发掘现场负责人、省文物考古研究院三星堆考古研究所所长冉宏林展示了一个平板电脑,虽然人在节目现场,但可以实时无死角看到考古发掘现场,还有放大镜等,充分展现了此次三星堆考古发掘的科学性和先进性。 

此前因用20万黄金打造三星堆新出土黄金面具的95后up主才浅也一同亮相。

值得一提的是,为了契合央视“五四青年节”晚会的主题,适合晚会舞台的表演特点,这首歌的作词人、四川在线策划师陈俊在原版《我怎么这么好看》的基础上,增加了各种考古“黑科技”有关的内容,展现了三星堆发掘从“田野考古”发展到“实验室考古”的发展进步。

从“一醒惊天下”到“再醒惊天下”,这一次的三星堆新一轮考古联合发掘,既有1986年三星堆1、2号祭祀坑的主要发掘者的心血,也有不少90后新一代年轻考古人的参与,正是凭借一代代考古人的接力努力,才能在今天又一次向世界重现古蜀文明的神奇。

搭了 大棚 拆我 “盲盒”秘密(服啦 服啦)

罩了 玻璃 供我  恒温呼吸(服啦 服啦)

探了 深坑 脱我  泥土外衣(服啦 服啦)

做了 修复 还我  颜值美丽(Yeah yeah)

白衣 穿好 看我 入地探秘(服啦 服啦)

射线 荧光 发现 埋藏金器 (服啦 服啦)

扫描 电镜 浮现 丝绸纹理  (服啦 服啦)

碳-14 呀 显现 宝贝年纪 (Yeah yeah)

共焦 光谱 展现 颜色真迹 (Wu wu)

3D  打印 再现 千年原型  (Wu wu)

高精 科技 重现 古蜀神奇(Wu wu)

    编辑推荐