视频|超100只!道孚岩羊集体“出游”晒太阳

2021-05-05 20:34:05来源:四川在线编辑:邓童童

拉尔布拉姆 黄兴 四川在线记者 兰珍

5月5日,“五一”小长假最后一天,道孚县泰宁镇上农村村民在泰宁玉科省级自然保护区域内采挖虫草时发现大批岩羊,并用手机记录了岩羊成群结队的画面。

从视频中可以看到,超100只岩羊出现在保护区内,有的悠闲地觅着食,有的左右观望,样子十分俏皮可爱,它们也趁着假期最后一天,赶紧出来游玩。

岩羊又叫崖羊、石羊、青羊等,属国家二级重点保护野生动物。栖息在海拔2100—6300米之间的高山裸岩地带,有较强的耐寒性。以青草和各种灌丛枝叶为食,性喜群居。常十多只或几十只在一起活动,有时也可结成数百只的大群。

近年来,通过实施一系列的生态环境保护项目,道孚县生态环境得到有效保护,林草生态植被覆盖率持续提升,野生动物种类数量持续增多,赤狐、藏马鸡、黄喉貂、水鹿等国家级重点保护动物在该县境内频频“出镜”。

视频由道孚县融媒体中心提供

    编辑推荐