走进初心地(2011-2020)丨凉山三河村①千年蜕变 全国楷模

2021-05-13 11:00:44来源:四川在线编辑:杨昕

四川在线记者王云 何勤华 凉山观察 杨正飞

5月12日,在凉山州昭觉县三岔河镇三河村,冬桃花谢,果实初现。脱贫后的三河村,处处好风光。

2月的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,三河村获得“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号,系此次表彰大会最高荣誉。

因为脱贫攻坚,村里的土坯房变成了小洋房,孩子们的朗朗读书声在山间回荡,脱贫致富的喜悦在贫困群众的脸上绽放……

147户建卡户搬新居住新村

5月,从凉山首府西昌出发,沿着245国道往东行驶。车出飞播林,举目四望,山峦起伏,风光壮美,索玛花开。然而,就是这些走不尽的路和翻不尽的山,曾将一个个凉山“三河村”隔绝开来。

昔日的三河村,成片是破旧的土坯房、进村道路狭窄泥泞……三河村原驻村第一书记张凌说,村子产业结构单一,无主导产业,无村集体经济、吃水困难,村民生活十分艰难。

“变化太大了。”来到村民吉好也求的新家,他一个劲感叹道。“现在是新房子了,欢迎参观。”

自脱贫攻坚开始以来,三河村按照“组团式、微田园,大聚居、小杂居”的思路,规划了9个易地搬迁安置点。至2020年5月,9个安置点中的147户建卡户全部分到了新房。走进吉好也求的新家,宽敞的院坝,三间卧室,一间客厅,厨房和厕所在另一侧。他和孩子们都非常满意。

易地扶贫搬迁,三河村实现了“挪穷窝”“改穷业”。具有彝族传统民居特色的新房样式统一,黄墙灰瓦。新房里统一配备了床、沙发、电视柜等家具,还有独立的厨房、卫生间和储物室。一栋栋黄墙黑瓦的彝家民居错落有致,镶嵌在绿树环绕的大山里。

住房的改善只是三河村脱贫的一个侧面。

为了解决三河村村民饮水问题,当地请来水利专家,在13公里外的解放沟找到了稳定水源,彻底结束了老百姓从几公里的村外背水吃的历史。

为解决老百姓出行难、农产品优质难变优价问题,当地建成了通村柏油路,并修建了20.3公里通组入户道路让老百姓出行更加便捷更加安全。“从村里去临近的洒拉地坡乡赶场,以前走路要半天时间,现在我骑摩托车,只要半个小时。”吉好也求说。

该村还深入开展清洁乡村和人居环境整治行动,实行积分制管理,发动群众主动清扫庭院内外垃圾,把垃圾送到附近收购点,通过分类称重换取积分,积分可现场兑换洗洁精、洗衣粉、食盐、大米、面条和学生学习用具等物品,也可累积起来一次性兑换,引导勤劳朴实的村民创建洁美家庭,建设美丽乡村。

走出“短中长”结合的致富增收路

“去年,我们家的家庭年均纯收入达到了一万五千多元。”在吉好也求家中,他很自豪地告诉记者。

“搬入新家,只是第一步,要致富增收,得找对门路。”驻村第一书记李凯说,三河村探索出“短中长”结合的发展路子,建起了“短期+中期+长期”相结合的特色种植养殖模式,始终坚持把发展产业作为发家致富的“金钥匙”。

其中,短期主攻养殖和组织劳务输出,种植青薯9号3300亩,每亩地可增收1000元;引进西门塔尔牛240头,采取“分散到户养殖、合作社统购包销”的方式,帮助贫困户户均增收1万元以上;养殖中华蜜蜂4000群,每群产量5至10公斤,每公斤在160元左右,带动152户贫困户,户均增收2000元;2020年通过乡村两级农民夜校,培训实用技能,输出贫困劳动力220余人,实现人均务工收入2万元以上,

去年和今年,部分群众外出务工受到疫情影响,三河村及时组织他们到附近的工地或产业园区务工,确保贫困户收入不受影响。去年全村输出贫困劳动力221人,实现劳务经济449.6万元。

中期发展特色种植,向土地要效益。为改变当地传统种植效益低的状况,经过前期小规模试种,并邀请省农科院专家实地论证,确定了种植产值更高的云木香、花椒、冬桃等特色农产品和水果,目前已种植云木香1000亩、冬桃370亩、花椒2800亩,预计2-3年后,能带动贫困户户均增收2万元以上。

长期走产业融合发展之路。立足三河村资源禀赋,大力发展乡村旅游,把旧址、新居和村史馆串联起来,开发彝族文化扶贫主题旅游线路,围绕吃住行游购娱,配套建设民宿酒店、商铺、彝家乐等经营设施,开发更多就业岗位,吸引群众就近就地就业,帮助群众实现长期稳定增收致富。

2019年2月,吉好也求一家搬进了一号安置点的新房,通过参加村里的农民夜校,他学会了砌砖技术,这几年在村里的建筑工地上务工,每天能有250元的收入,再加上家里养牛、养鸡和妻子经营小卖部的收入,2020年家庭人均纯收入达到15532元。

    编辑推荐