“追寻红色印记 传承红色基因” 雅安雨城区纪检干部在红军旗帜雕塑前庄严宣誓

2021-05-14 08:14:52来源:四川在线编辑:梁庆

杨旺 四川在线记者 陈松

“在红军的长征途中,红四方面军于1935年在此驻扎战斗生活108天,谱写了一曲壮丽篇章。86年后的今天,它依然闪耀着夺目光辉,为纪念这片红军曾经战斗过的土地,我们亲切地称其为‘红军村’……”5月13日,在雅安市天全县红军村红军广场的军旗雕塑前,身穿红军服的讲解员向参加党史学习教育主题活动的雅安市雨城区纪委监委党员干部讲述红军村的故事。

为认真开展党史学习教育,弘扬伟大长征精神,5月13日,雅安市雨城区纪委监委组织党员干部来到雨城区天全县,在天全县红军纪念馆开启了以“追寻红色印记 传承红色基因”为主题的红军长征过天全的光辉之旅。

在红军纪念馆内,在以二郎山为背景的山水画卷的辉映下,一张张反映历史的珍贵照片、一件件历经风雨的宝贵物件、一段段震撼人心的英雄事迹。通过讲解员的动情解说,直戳每一个党员的内心灵魂。

“仿佛又将时光带回到了那个烽烟四起,炮火纷飞的艰苦岁月……”“这一张张照片、一处处模拟场景让我再一次深刻认识了革命先烈的英雄壮举,使我心灵受到了党性的洗礼,增强了信仰的力量……”雨城区纪委监委党员干部参观后纷纷感慨。

随后,纪检监察干部们一行来到天全县红军村,在红军大学的教室里上了一堂红色历史微党课。“红军大学于1935年10月9日在卓木碉(今马尔康市脚木足乡)成立,红大校长由红军总参谋长刘伯承兼任…红大不仅是红军学习的基地,还是刘伯承宣传中央红军北上抗日的阵地…”。讲解员生动讲述了毛泽东、朱德、刘伯承等老一辈革命先烈的英雄事迹。

课堂上还集体观看了影视作品是《红军长征在天全》。微党课上,纪检监察干部纷纷交流学习心得,进一步加深了纪检监察干部们对那段艰苦奋斗、浴血奋战的红色历史的认识,感受了革命先辈的革命信念和政治本色。“作为一名入党积极分子,今天参观红军纪念馆和红军村,对我来说受益匪浅,让我更加感受到了老一辈共产党人艰苦奋斗、浴血奋战的历史……”纪检干部李剑靖感慨。

随后,区委常委、区纪委书记、区监委主任姚勇带领全体党员干部在中国工农红军旗帜雕塑前重温入党誓词,全体党员统一着白色衬衣、深色长裤、佩戴党徽、庄重肃穆。  “全体纪检监察干部要以革命先烈为榜样,坚决做到爱党爱国、忠于人民,坚决做到不畏艰险、无私奉献,坚决做到真抓实干、踏实肯干,坚决做到知责于心、担责于身、履责于行,以推进纪检监察工作高质量发展为全面建设社会主义现代化雨城提供坚强保障!以高质量的纪检监察工作成效迎接中国共产党成立100周年。”区委常委、区纪委书记、区监委主任姚勇对全体纪检监察干部提出要求。

    编辑推荐