西南交通大学城市轨道交通学院落户成都 2021年正式启动办学

2021-05-14 10:29:49来源:四川在线编辑:熊珮

四川在线记者 程文雯

5月14日,西南交通大学城市轨道交通学院(以下简称“西南交大城轨学院”)项目开工奠基仪式在成都东部新区三岔TOD举行。

程文雯/摄

西南交大城轨学院是隶属西南交大的教学科研单位,为成都市政府与西南交大携手合作,由成都轨道集团投资建设。

学院定位为服务于智慧城市、智慧交通的新工科学院、研究型学院和未来技术研究校区,将开设智能建造、智能制造工程、智慧交通、城市设计、城市运营、新能源科学与工程等特色专业,与西南交大传统优势学科实现师资双聘、专业共建、学科共享,共建国家轨道交通电气化与自动化技术创新中心、综合交通大数据应用技术国家工程实验室等国家级平台。

成都轨道交通集团供图

据悉,西南交大城轨学院将于2021年正式启动办学,招收首批重点本科生和硕士生、博士生。办学进入稳定期后,预计在校师生总规模1万人,年均定向为成都输送高层次人才1000人、向全球输出优秀人才1500人。

强强联手

构筑大城崛起的轨道支点

当前,成都已累计开通轨道交通线路13条,运营里程达到558公里,日均客运量超550万乘次,成都轨道交通发展指数、效率指数、服务指数和安全运营指标等指标均位居国内第一方阵。成都远期(2035年)规划1666公里轨道线网,规划形成了近700个轨道站点的城市新格局。

成都轨道交通集团供图

“成都轨道交通产业基础产业体系完备、技术研发实力雄厚、市场需求潜力巨大。从短期来看,成立世界一流专业化城市轨道交通学院是突破城市轨道交通高端人才供给瓶颈的策略之一;从长远来看,是成都抢滩城市轨道交通技术迭代红利的大城重器。”西南交大校长杨丹表示。

“以西南交大和成都市政府为主体,联动东部新区、成都轨道集团的资源优势,将构建起实现大学功能的共建共享机制,并以此为纽带引导各类资源要素打破地域、行业、企业壁垒,加快形成稳定协作关系与互动互补互促态势,不断开创成都轨道事业与产业发展新局面。”成都轨道集团相关负责人表示。

超前布局

建设享誉全球的未来学院

“ 未来30年,城市轨道作为发力于科技端的基础设施,将深度统筹生产、生活、生态三大空间,成为推动人城产融合发展的强劲引擎。”西南交大城轨学院院长何正友表示,城轨学院就是瞄准未来产业、超前布局,围绕未来变革性技术超前探索,建设彰显“新工科”内涵的“未来技术学院”。

成都轨道交通集团供图

据悉,西南交大城轨学院将对标全球顶尖学府快速崛起路径,聚焦城市战略、深耕城轨领域,突出高端人才培养、科研技术创新、“人城产”深度融合三个发展重点,创新“产教、科教双融合”办学模式,营造教育驱动产业升级新生态、大学融入城市治理新场景、“政产学研用”一体化发展新风貌。

“我们将与世界综合排名前100、学科(专业)排名前100的著名高等学府共建(共办)城市设计(TOD方向)、新能源科学与工程(交通新能源方向)、智慧运维等特色专业,开展“本一硕一博”人才培养和高水平科学研究。”西南交大校长杨丹介绍。

成都轨道交通集团相关负责人介绍,整个校园环境将充分体现“开放、融合、立体”理念,建设“公共层一教学层一生活层”三层环绕的垂直叠合新空间和互动校园新天地,配套建设地面慢行系统和空中连廊慢行系统,实现路径即空间、空间即场所、场所即功能的绿色步行化校园。

    编辑推荐