川股观察|首只百元ST摘帽!ST舍得更名舍得酒业,46个交易日涨幅超过155%

2021-05-18 11:15:16来源:四川在线编辑:余义勇

四川在线记者 田姣

5月17日,在ST板块掀起跌停潮的同时,ST舍得却收涨3.98%,报146.80元/股。事实上,ST舍得今年以来股价表现十分抢眼,从3月10日的56元一路震荡上行,在46个交易日累计上涨超过155%,期间股价多次改写历史新高,成为A股最贵的ST股。

不仅如此,ST舍得还迎来了“摘帽”的喜讯。17日晚间,舍得酒业股份有限公司(以下简称“ST舍得”)发布公告称,公司股票将于2021年5月18日停牌1天,2021年5月19日起复牌并撤销其他风险警示。撤销其他风险警示后,公司股票简称由“ST舍得”变更为“舍得酒业”,股票代码“600702”保持不变,股票价格的日涨跌幅限制由5%变更为10%。

作为“中国名酒”企业和川酒“六朵金花”之一,舍得酒业是白酒行业是第三家上市公司,并以“生态酿酒”和“12万吨老酒”两大优势而为业内著称,拥有“沱牌”、“舍得”两个驰名中外的白酒品牌,双品牌价值合计超过千亿元。

舍得酒业为何会ST戴帽?根据公告显示,舍得酒业在 2020 年自查发现,原间接控股股东天洋控股及其关联方存在通过四川省蓬溪县蓬山酒业有限公司非经营性占用公司资金 的情形,且天洋控股及其关联方未在承诺期限前归还非经营性资金占用本金及利息。

事情发生后,引发股价大幅下跌,并两次收到上交所问询函。9月22日,在未收到天洋控股及其关联方欠款的背景下,舍得酒业被上交所实施其他风险警示,股票简称也由此变更为“ST舍得”。

到2021年1月,资金占用一事问题得到了解决。舍得酒业发布公告称,天洋控股及其关联方通过四川省蓬溪县蓬山酒业有限公司非经营性占用的资金本金及利息得到清偿,该资金占用问题已解决。

2021年 4月,天洋控股经由天赢链(深圳)商业保理有限公司造成舍得酒业1亿元的实际损失已经四川省遂宁市中级人民法院裁定后发还给舍得酒业并收到该款项。

至此,舍得酒业涉及其他风险警示的情形已经消除,符合申请撤销股票其他风险警示的条件。经第十届董事会第三次会议审议批准,舍得酒业于2021年4月28日向上交所提交了有关申请,上交所于5月17日同意撤销对公司股票实施的其他风险警示。

历经8个月左右,舍得酒业经历了被“戴帽”到“摘帽”。在这个过程中,舍得酒业股价一路飙升。究其背后原因,除了资金占用问题得到解决外,与“复星系”的入主不无关系。2020年12月31日,复星集团旗下子公司上海豫园股份竞得沱牌舍得集团70%股份,成为舍得酒业间接控股股东,就此舍得酒业正式加入了“复星系”阵营。

股价飙升的同时,舍得酒业的业绩表现也超出预期。据舍得酒业2021年一季度报显示,2021年一季度营业收入达10.28亿元,同比增长154.21%;归属于上市公司股东的净利润3.02亿元,同比增长1031.19%。

在业内人士看来,随着来自复星系的新管理层入主、资金占用一事的解决,ST舍得被ST的原因已不存在,“ 摘帽”是公司复兴的开端,背靠12万吨老酒,在老酒战略、双品牌战略指引下,舍得酒业的未来发展将持续稳中向好。

    编辑推荐