四川河湖长制工作连续两年获国务院督查激励

2021-05-18 11:19:53来源:四川在线编辑:余义勇

长江泸州城区段   刘学懿  摄

四川在线记者   邵明亮

5月18日,记者从四川省河长制办公室获悉,近日国务院办公厅印发通报,对2020年落实打好三大攻坚战等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的地方予以督查激励。因工作推进力度大、河湖管理保护成效明显、河湖长制考核排名位居全国前列等因素,四川省河湖长制工作继2019年以来连续两年获得国务院督查激励。

为进一步鼓励激励全省河湖长制工作成效显著地区,充分调动各市(州)工作积极性,四川在统筹考虑各市(州)河湖长制工作考核综合排名的基础上,推荐成都市金牛区为2019年国务院激励地区,推荐去年全省河湖长制考核排名靠前的雅安市为2020年国务院激励地区。国务院先后给予成都市金牛区1000万元和雅安市2000万元奖励,用于河湖长制及河湖管理保护工作。

自河湖长制实施以来,四川全面建立完备的河湖名录体系、明晰的河长责任体系、系统的政策制度体系、科学的河湖治理体系、现代的技术支撑体系,扎实推动水资源保护、水域岸线管控、水污染治理等工作,一批新老水问题得到解决,水环境水生态不断向好,逐步实现河湖功能永续利用。

据了解,2020年全省87个国考断面86个达到优良,较2016年增加了23个,10个出川断面全部达到优良,水环境质量创“十三五”以来最佳成绩,巴蜀大地处处呈现“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的良好态势。

    编辑推荐