视频 | 男童负气离家出走 警民联动及时找回

2021-05-18 11:20:53来源:四川在线编辑:王诗侠

四川在线记者 伍力

近日,市民黄某焦急地来到成都市公安局新都区分局新都派出所,请求民警帮助寻找其离家出走的儿子小铭。原来,当天下午小铭因弄丢电话手表遭到母亲黄某的责骂,并于17时左右负气离家出走,黄某因忙于家务直至19时左右发现儿子不在家,自己去查看小区监控才发现儿子早已独自出了小区大门。

接报警后,新都派出所值班警力迅速响应,立即根据黄某反映的时间节点和具体位置展开天网视频追踪,从医学院小区沿同仁路、新都大道一路追踪到新都大道与金光路交汇处,发现小铭跟着一位拾荒老人沿着蜀龙大道向北进入了监控盲区,值班民警立即对该点位周边的所有天网监控点位逐一进行梳理,但始终未能在监控画面中发现小铭及老人的踪迹。

一系列的不确定因素拨动着值班民警们敏感的神经。23时许,派出所启动紧急预案——三个巡逻组悉数出动,沿着小铭的消失点开始,在周围的街道小巷开展搜寻;派出所指挥室扩大搜索范围至半径1公里继续梳理天网监控;办案队立即前往消失点展开实地走访;分局指挥中心及时响应,指导派出所开展查找工作。

小铭从监控画面中消失的位置是天网监控的盲区,附近安置小区内的监控管理人员也早已下班,办案队民警范林、辅警杨怡鹏只能挨家挨户敲门询问,但都因天网监控捕捉到的图像不清晰无法获知有效的线索。范林和杨怡鹏在反复的奔走和走访中,焦急地忙碌了一夜。

5月17日一早,关于小铭离家出走彻夜未归的协查通报,通过社区警务工作微信群发到了辖区内每一位网格员和工作人员手中。另一方面,黄某也在小铭班上的家长群发布了相应的求助信息,二十多位家长自告奋勇加入了寻人队伍,一张搜寻小铭的大网迅速形成。

同时,彻夜未眠的范林、杨怡鹏早早来到安置小区,联系到了工作人员调看了小区监控,发现了小铭一路陪伴老人拾荒并向龙家湾方向走出了监控画面。范林、杨怡鹏立即前往龙家湾,拿着手机挨门挨户地请群众辨认手机上模糊的监控画面,终于,在不懈的努力下,一条重要的线索接连反馈——龙家湾菜市场开修鞋店的王师傅反映称,租住在他家对面的老人和监控里拾荒老人的特征比较像。

获知这一重要线索后,范林、杨怡鹏立即上门查看,但家中无人回应,于是立即通过房东与老人取得联系。在电话中,老人称自己就是拾荒老人,昨天小铭说自己因为弄丢了电话手表被母亲打骂后离家出走,想跟着自己捡垃圾挣钱买电话手表,老人考虑到小铭的安全问题,便收留其住了一夜,第二天一大早就让小铭去上学了。在得知小铭并未到校后,老人非常自责,匆忙赶回家带着范林、杨怡鹏前往与小铭分手的地点查找。

功夫不负有心人,11时40分,独立坐在东城诊所附近路边的小铭被一名同学家长成功找到,这场近16小时的“热力追踪”宣告结束。

当小铭母亲看到小铭安然无恙后,喜极而泣,不断地向民警、拾荒老人、热心帮忙的家长表示感谢。民警安慰后告知家长:叛逆期的孩子,会经常站在选择的十字路口,面对困扰容易意气用事,父母应当理解孩子,多和孩子沟通,多给予孩子肯定,要采取适当的教育方法,以免造成不可挽回的后果。

    编辑推荐