干货!四川2021届高校毕业生将破50万 如何“保就业”?

2021-06-10 14:19:39来源:四川在线编辑:余义勇

资料图片,省人才交流中心提供

四川在线记者 刘春华

今年,我省2021届高校毕业生将突破50万人,全省促进高校毕业生就业任务更为艰巨,如何确保毕业生就业局势总体平稳?6月10日,记者从省人社厅了解到,我省将从通过进一步落实就业政策拓宽渠道、引导扶持创新创业、扩大就业见习规模、提升公共服务水平等多种举措,多渠道全方面精准施策促进高校毕业生就业。

6月初,全省首届“点亮生涯”大学生职业生涯规划大赛在四川师范大学闭幕。省人社厅厅长胡斌表示,这次比赛既是职业指导深入高校开展竞赛活动的新尝试,更是四川丰富大学生就业工作载体,推动大学生高品质就业的新探索。就在当天的闭幕式上,30名进入决赛的选手现场获得到知名企业和对口单位实习的机会。

“高校毕业生就业关系民生祉、社会稳定和民生发展,是就业工作的重中之重。”省人社厅相关负责人表示,我省将以高校毕业生就业创业计划促进为统领,以品质就业服务为支撑,精准施策多方发力,确保毕业生就业局势总体平稳。

资料图片 省人才交流中心提供

在落实就业政策拓宽渠道方面,我省要求各地全面落实一次性吸纳就业补贴、一次性求职创业补贴、灵活就业社保补贴、创业补贴、创业担保贷款等扶持政策,支持高校毕业生多渠道就业。要紧紧抓实施乡村振兴战略机遇,在农业农村积极拓宽就业新空间,引导高校毕业生到基层就业。此外,深挖省属国企就业潜力,组织省属监管企业开展线上线下相结合的高校毕业生招聘活动,不得将本单位实习期限作为招聘入职的前提条件,鼓励支持中央在川企业扩大对我省高校毕业生的招聘规模,将中央在川企业纳入线上线下相结合的高校毕业生招聘活动范围。

同时,引导扶持高校毕业生创新创业,为高校毕业生创新创业提供生产经营场所和项目孵化、政策扶持、项目推介、开业指导、融资对接等公共创业服务。对离校 2 年内未就业高校毕业生灵活就业后缴纳社会保险费的,按规定给予一定的社会保险补贴。组织开展川渝名企进校园、人力资源服务机构“校园行”、“天府杯”创业大赛、创新创业峰会等系列活动,为高校毕业生搭建线上线下相结合的供需对接平台和创业项目展示交流平台,提升就业创业成功率。

今年我省就业见习规模为 10000 人。我省将支持企业、政府投资项目、科研项目设立见习岗位,对因疫情影响见习暂时中断的,相应延长见习单位补贴期限。对见习期未满与高校毕业生签订劳动合同的,给予见习单位剩余期限见习补贴。实施“双城青才计划”——2021 年“千校万岗”线上就业服务季活动,举办空中双选会,精准服务 2021 届高校毕业生就业。实施逐梦计划,在全省募集各级各类实习岗位,扩大全省高校宣传力度、做好平台建设、维护和保险购买等工作,服务在校大学生上岗实习。

我省还将进一步提升高校毕业生就业公共服务水平。推进“高校毕业生就业服务打包办”,证明材料“应减尽减”,为高校毕业生提供通办、智慧、优质公共就业服务。改进就业手续办理方式继续实施高校毕业生就业网上签约,支持毕业生与用人单位主要通过网络渠道办理就业协议签备手续。毕业生办理《就业报到证》变更手续,试行网络化服务。禁止任何形式的就业歧视,为毕业生提供平等就业机会。严密防范招聘陷阱、就业欺诈、“培训贷”等不法行为,并予以严厉打击。

    编辑推荐