民情|公共足球场大门紧闭,给钱才能进?广汉市唯一乡镇足球场运营方式引起了争议

2021-07-22 07:31:04来源:四川在线编辑:杨琴

四川在线记者 余如波

 

“足球场不是公共设施吗,为啥不让我们进入?”

近日,广汉市向阳镇部分居民向四川日报全媒体问政四川平台和民情热线(028-86968696)反映,该镇体育运动文化广场上的公共足球场长期被锁,居民只能在场外玩耍,要付费才能进入。

向阳镇的公共足球场,是广汉市目前唯一的乡镇足球场,围绕它的争议因何而起?乡镇公共体育设施如何才能既建好又用好?近日,四川日报全媒体民情记者进行了实地走访调查。

开放之争>>>

足球场需提前预约、付费使用,部分居民误会是外包给私人“圈钱”

向阳镇体育运动文化广场于去年底建成,位于108国道与广汉市湘潭路交界处东北角,是我省“百镇建设行动”试点镇项目。

围网中的向阳镇体育运动文化广场足球场

当地居民冯先生说,自己平时喜欢踢足球,得知向阳镇新建了七人制足球场,不久前,他带小孩到足球场踢球,结果发现“锁起了”。

现场有居民告诉他,足球场“外包给了私人”,需交费才能进入踢球。听到这样的说法,冯先生很愤怒,他质疑道:“前期建设、宣传中,从来没有提到收费的情况。既然是公共体育设施,就具有公益性,应该开放方便我们健身,咋能包给私人‘圈钱’。”

在记者的几次现场探访中,向阳镇体育运动文化广场足球场都锁上了大门

对此,记者近期曾先后3次在上午、下午不同时段来到向阳镇体育运动文化广场探访,发现该足球场四周有数米高的围网,足球场大门确实始终上锁,场内无人进行足球或其他体育活动。不过与此同时,旁边的篮球场等运动设施均免费开放。

在向阳镇体育运动文化广场足球场实行预约收费开放的同时,一旁的篮球场免费开放

该足球场是否“外包给私人收费开放”?根据场边《足球场管理规定》上预留的电话,记者联系到广汉市城市管理行政执法大队向阳中队。

据中队负责人彭辉称,向阳镇体育运动文化广场建成投用后,一直由该中队与向阳镇向兴社区、向阳镇综合行政执法办公室负责管理维护,足球场并未外包给私人

“曾经有社会机构想把足球场租下来搞付费培训,考虑到运动设施的公益性,我们最终没有答应。”彭辉解释,足球场长期上锁,是因为足球场需定期维护,故实行“封闭式管理”,包场或者举行比赛,需提前至少一日向足球场管理人员预约,“可能因此让居民产生了误会”。

记者在场边悬挂的《足球场管理规定》中,的确看到了彭辉提到的预约规则、预约电话、注意事项等内容。

收费之争>>>

足球场收费是否有悖公益性?

记者还在现场看到,向阳镇体育运动文化广场设施颇为丰富,除了1个新建的3200㎡七人制足球场,还有3个篮球场,以及羽毛球场、乒乓球场、休闲健身场地、儿童游乐场等设施,并配套公共厕所、绿地景观等。

俯瞰向阳镇体育运动文化广场(向阳镇政府 供图)

对此,向阳镇党委副书记杨宏达介绍,向阳镇场镇及周边小区,此前一直缺少配套的公共体育设施,当地居民只能在节假日借用中小学的运动场地,很多居民提出,希望向阳镇能像城里小区一样,增设公共体育设施。于是,向阳镇体育运动文化广场应运而生。可杨宏达们没想到,这些公共体育设施的运营方式,却在当地居民中引发了争议。

对于该足球场,彭辉表示,除了需要预约外,足球场确实需要付费使用,按每场球两小时的标准,下午每场300元,晚上每场350元。“晚上要贵一些,主要是使用球场灯光产生的电费。”彭辉说。

对此,冯先生等当地居民有些不解:同为公共体育设施,旁边篮球场、乒乓球场等都能免费使用,足球场收费是否有悖公益性?

为何收费?

记者调查:“低收费开放”为政策允许,用于反哺运营开支

针对公共足球场的收费问题,记者调查发现,一些公共足球场确系免费开放。例如德阳市区的德阳体育公园内,人工草皮足球场都不收费。

不过,值得注意的是,“免费”并非刚性要求。四川省体育局一位相关业务负责人介绍,从公共体育设施的属性来说,以服务全民健身、提供免费和低收费开放为主,但实行预约制和低收费开放,政策上也是允许的,不一定完全免费

围网中的向阳镇体育运动文化广场足球场

记者查询到,国务院发布的《公共文化体育设施条例》规定,“公共文化体育设施管理单位提供服务可以适当收取费用”。《四川省全民健身条例》明确,“公共体育设施向社会开放,不需要增加投入和专门服务的,应当免费;需要人员管理,消耗成本和设施维护保养的,可以适当收费,但不得以营利为目的”。2016年印发的《四川省足球改革发展实施意见》也提出,“促进公共足球场低价或免费向社会开放”。

“足球场管理维护需要一定费用,这也是实行收费开放的重要原因。”彭辉说。记者就此咨询了一位体育产业从业者,据他透露,一块七人制人工草皮足球场,在不计算场地折旧的情况下,一年的运营成本大概在7万元左右。

此外,“向阳镇体育运动文化广场的管理维护,也计划由足球场收费来承担。”彭辉说,目前,有两位保洁员专职负责广场的清洁卫生,每人每月工资1800元,加上劳保用品,一年近5万元,按一场球收费350元计算,要踢将近150场才能收回人力成本。然而此前,足球场每周的付费开放场次仅一两场,收入远小于运营支出。

不过,关于足球场的收费原因、收费标准如何核定、费用去向等情况,向阳镇政府没有在正式开放前进行公示,这也加深了部分居民的误解,有个别居民甚至因此做出过激行为。彭辉说,时有居民故意破坏围网,强行进入足球场。此外,足球场周边的洒水喷头由于人为破坏,迄今已维修了不下5次。

最新进展:

向阳镇足球场运行方式调整,部分时段免费开放

发稿前夕,向阳镇党委副书记杨宏达告诉记者,向阳镇新的《足球场管理办法》已制定并向居民公示。

根据该办法,足球场改变了过去“一刀切”的开放模式,实行“分时段管理”,每周一至周三向公众低收费开放,每周四至周日向公众免费开放,但仍需要提前预约。

记者将足球场收费原因等情况转告给冯先生等当地居民,他们大多对收费表示理解。不过,冯先生认为,新办法规定的“不少于10人预约”仍值得商榷,因为小孩子等使用人群很难满足这一标准。他建议,在现有免费开放时间段中,专门在夜间、周末划出一部分实行“完全开放”,方便父母带孩子踢球,同时安排相关人员维护现场秩序。

相关报道:

民情追踪|公共体育设施“下沉”乡镇如何用好?专家给出这些“金点子”

民情评论 | 打开紧闭的足球场,需要一把优化治理的钥匙

在四川有困难,找问政四川。如果您在四川遇到了操心事、烦心事、揪心事,请登录四川日报全媒体“问政四川”平台或拨打民情热线(028-86968696)留言反映、求助或建议。我们将充分发挥平台的互动联系作用及舆论监督功能,第一时间传递民声,推动问题得以及时解决——听得见声音,看得见态度。

    编辑推荐