视频| 南充:撂荒地华丽变身 “红马甲”抢收成熟红高粱

2021-09-08 21:41:31来源:四川在线编辑:陈鹏

四川在线记者 李向雨 摄影报道

连日的阴雨天气后,南充市终于放晴。9月8日,嘉陵区龙蟠镇司南垭村的十多名党员志愿者开展“我为群众办实事”实践活动,帮助当地村民在田间抢收高粱。




连日的多雨天气,终于迎来了晴朗。9月8日,南充市嘉陵区龙蟠镇司南垭村的党员志愿者帮助当地村民在田间抢收成熟的高粱。

受前期雨水影响,司南垭村的高粱红了却无法收割。趁着天晴,村党支部租用了机械进行抢收,并组织驻村第一书记和在家党员,在机器无法到达的地方进行人工收割,尽量减少村民的损失。收割现场,党员志愿者干劲十足,有序地把收割好的高粱铺放在路边,让成熟的高粱颗粒归仓。




连日的多雨天气,终于迎来了晴朗。9月8日,南充市嘉陵区龙蟠镇司南垭村的党员志愿者帮助当地村民在田间抢收成熟的高粱。

南充市嘉陵区龙蟠镇地处丘陵,大多村民外出务工,村里土地撂荒严重。如何破解土地撂荒问题,助力乡村振兴?2019年来,通过多方论证,该镇因地制宜,决定在撂荒地上种植耐旱又好管理的高粱。如今,龙蟠镇以创建粮油示范片为抓手,引进农业专合社在司南垭村、大柏山村等8个村的撂荒地里种植高粱6000亩。2000多户村民以土地入股、入园务工等方式挣租金和薪金,人均年增收2000元左右。



9月8日,南充市嘉陵区龙蟠镇司南垭村的党员志愿者帮助当地村民在田间抢收成熟的高粱。

 

“我们依托南充市农业科学院技术协作,通过当地酿酒企业订单收购,发展酿酒高粱,实现了产业培育同企业需求精准对接,有效解决了产销脱节问题。”龙蟠镇党委书记孙伟告诉四川在线记者,目前全镇发展的高粱基地80%以上由撂荒地而来,原来荒置的土地派上用场,由公司按4.8元/公斤保护价全部回收高粱产品,为老百姓带来实实在在的收益,也助推龙蟠走“专业化+机械化+科技化+订单化”的现代农业产业发展路子。