聚焦首届农民工服务周① | 川渝两地共筑平台,展示西部农民工返乡创业风采

2021-09-13 19:27:37来源:四川在线编辑:牛霄

乐林峰 四川在线记者 刘春华

9月13日-15日,由四川省农民工工作领导小组、重庆市农民工工作领导小组联合主办,四川省人力资源和社会保障厅、资阳市人民政府承办的四川省首届农民工服务周活动暨第二届西部农民工返乡创业大赛将在四川资阳举行。

本次活动由“四川省首届农民工服务周活动”和“第二届西部农民工返乡创业大赛”两大专场组成。其中,四川省首届农民工服务周活动主要包括农民工返乡创业成果展、农民工就业专场招聘会、农民工服务专区等活动。西部农民工返乡创业大赛除川渝两地农民工返乡创业项目参赛外,还吸引到了内蒙、广西、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等西部省(区、市)的约30个创业项目参赛。

“希望通过服务周和大赛的举办,促进西部各省相互交流,全面展示西部农民工创业风采,营造农民工返乡创业氛围,实现创新创业资源互惠共享。同时,吸引更多的农民工带着情怀、资金、技术、资源返乡创业,推进成渝地区双城经济圈建设,加快融入西部大开发新格局。“四川省农民工工作领导小组办公室相关负责人介绍。

农民工是国家建设的生力军,是推动国家现代化的重要力量。做好农民工工作对稳定就业大局、增加农民收入、促进乡村全面振兴、推进新型城镇化具有十分重要的意义。近年来,四川省委省政府高度重视农民工工作,先后制定实施农民工服务保障16条、促进返乡下乡创业22条等系列政策措施,持续降低农民工返乡创业门槛,不断夯实创业平台,优化创业环境,农民工返乡创业人数不断增加。 截至2021年7月底,四川全省累计返乡创业农民工91.67万人,其中2021年1—7月新增8.76万人。