高速上错过路口后倒车,结果悲催了!

2021-09-13 19:35:31来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 陈松

高速公路车流量大、车速快,在高速公路上倒车是非常危险的违法行为,极易引发交通事故,而事故造成的后果往往都非常严重。但是,在日常行车中,仍然有很多人不以为然,置自己和他人的生命安全而不顾,最终导致悲剧发生。

记者9月13日从省高速交警二分局获悉,9月6日,驾驶员高某驾驶川U牌小型汽车从成都出发沿G5京昆高速行驶打算前往九寨沟,当行驶至广元市昭化区境内罗家沟互通立交时,需要从G5京昆高速转至G75兰海高速往甘肃方向行驶,但由于疏忽错过了路口。错过路口后高某并没有选择前往前方收费站掉头,而是在将车停在了应急车道,随后开始倒车,当时路面车流量较大,致使过往车辆纷纷避让,而在倒车的过程中高某先是沿应急车道倒车,随后车身突然驶入客货车道,此时马某驾驶的宁A牌重型仓栅式货车到达事故现场,因来不及避让与高某驾驶的车辆发生了碰撞,导致车辆侧翻,造成马某受轻微伤、车辆受损、货物受损的交通事故。

王某在高速上违法倒车引发交通事故,在承担交通事故责任的同时,其倒车的违法行为也将受到严厉的处罚。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第82条及《中华人民共和国道路交通安全法》第90条之规定,在高速上倒车的将面临驶证记12分、罚款200元的处罚。目前,高速公安二分局二大队已按照法律规定对高某进行了处罚,开具了违法处罚决定书。

在此,高速公安提醒大家:出行前一定要规划好行程路线,行车中注意观察高速路上的提示牌,提前采取措施。如果错过路口,切记不能倒车、不能停车,此时一定要保持冷静,前往下一个出口掉头,确保安全。

图片由高速交警二分局提供