攀枝花纪委监委公开曝光5起违反中央八项规定精神典型问题

2021-09-13 19:46:31来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 唐子晴

中秋、国庆将至,为进一步严明纪律规矩,强化警示教育和震慑,巩固作风建设成效,营造风清气正的节日氛围,9月13日,攀枝花市纪委监委现公开曝光5起违反中央八项规定精神典型问题。

一、攀枝花市农业农村局原党组书记、局长杨明勇违规收受礼金和违规从事营利活动等问题

2013年至2020年,杨明勇担任市政府副秘书长、市委农村工作委员会主任、市农业农村局党组书记、局长期间,多次收受可能影响公正执行公务的礼金共计17万元;在操办婚宴中,违规收受管理和服务对象礼金5.8万元;违规从事营利活动获利2.1万元;长期与管理和服务对象打麻将输赢财物。杨明勇还存在其他违纪违法问题。2021年4月,杨明勇受到政务撤职处分,降为二级主任科员;2021年6月,杨明勇受到留党察看二年处分。违纪所得予以收缴。

二、攀枝花市仁和区人民法院原执行局局长普光红违规从事营利活动等问题

2004年至2006年,普光红违规投资煤炭生意获利12万元。2014年至2019年,普光红违规收受管理和服务对象礼金1.47万元,价值0.2万元购物卡。普光红还存在其他违纪违法问题。2021年2月,普光红受到开除党籍和开除公职处分,违纪违法所得予以收缴;2021年4月,普光红被判处有期徒刑4年,并处罚金人民币30万元。

三、米易县教育和体育局原党组成员、副局长闵青春违规收受礼品礼金等问题

2016年至2020年,闵青春违规入股某餐厅从事营利活动;多次收受管理和服务对象所送礼金5.4万元;多次收受管理和服务对象所送奢侈品牌皮具、衣物和手表等礼品;向管理和服务对象借款10万元用于归还个人银行贷款,影响公正执行公务。闵青春还存在其他违纪违法问题。2021年6月,闵青春受到开除党籍、开除公职处分,违纪所得予以收缴,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

四、盐边县红格镇原顺利村团支部书记刘元军等2人违规收受礼金的问题

2019年7月至2020年2月期间,刘元军在盐边县和爱非洲猪瘟防控关卡上班期间,在关卡执法检查时,为生猪贩运人员逃避执法检查提供帮助,不经关卡检查,放其通行,违规收受生猪贩运人员的钱财4900元,刘元军分得2000元,分给卡点值守人员刘官富1700元,分给其他人员1200元。2021年8月,刘元军受到党内严重警告处分,刘官富受到党内警告处分,其他人员受到相应处理。违纪所得予以收缴。

五、攀枝花市住房和城乡建设局市政公用设施服务中心主任、党支部书记罗军等3人违规发放津贴补贴的问题

2019年汛期期间,市政公用设施服务中心主任、党支部书记罗军,副主任刘宝军、肖骏3人商议,擅自提高汛期值班补助标准,编造领取防汛值班补助后在干部职工中重新分配。其中,罗军多领取防汛值班补助1680元,刘宝军多领取防汛值班补助1200元,肖骏多领取防汛值班补助1440元。2021年4月,罗军、刘宝军、肖骏分别受到党内警告处分。违纪所得予以收缴。