原创性原动力改革发布会⑦ | 四川为何被成为科技领域的“小岗村”?缘起于这项改革……

2021-09-14 10:37:23来源:四川在线编辑:王博尔

四川在线记者 徐莉莎

9月14日,四川省推进原创性原动力改革新闻发布会在成都举行。会上,科技厅党组成员、机关党委书记赵敏介绍了关于深化职务科技成果权属改革的探索成效。

近年来,为有效激发了科研单位和科研人员的积极性,四川率先探索职务科技成果产权驱动创新路径,受到中央深改办等相关方面的肯定,被誉为科技领域的“小岗村”试验。

全省45家试点单位完成职务科技成果分割确权634项,作价入股创办企业100余家,吸引投资近70亿元。

赵敏说,率先制度层面,四川探索形成了支持产权激励的法治制度安排。省委领导、省人大常委会修订《四川省促进科技成果转化条例》,明确“实施国有单位的职务科技成果转化,可以按照混合所有制改革的原则依法确定职务科技成果权属”。科技厅等部门先后出台“一个方案、两个意见”,从制度层面明确改革机制,将职务科技成果所有权由单纯的国有改变为单位、个人混合所有,将成果转化的处置权、使用权和收益权改变为“三权+所有权”。

改革决策层面,建立推进产权激励的改革决策程序。试点单位积极探索制度先行、程序公开、集体决策、不谋私立的改革推进模式,完善管理流程、产权归属、收益分配等管理办法,做到“一校一策、一院一策”。例如,成都理工大学对完成技术转移转化的发明人团队,除了其专利共享确权所得转化收益外,学校还给予相应科研绩效奖励。

市场机制方面,四川探索鼓励产权激励的市场决定机制。高校院所对持有的科技成果,可以自主决定转让、许可或者作价投资,不需报主管部门和财政部门审批或者备案,由单位自主决定是否进行资产评估。例如,西南交通大学关于空铁列车的一项技术评估作价2500万元,入股某科技型企业,研发团队获得11.11%的股权。

技术转移队伍方面,四川培育出服务产权改革的技术转移队伍。研究制定《四川省自然科学研究人员职称申报评审基本条件》,着眼技术转移转化市场人才需求,增设“技术经纪”职称专业。去年以来,近50人取得中级或初级“技术经纪”职称。