原创性原动力改革发布会⑧ |省级财政安排8亿元!四川将加大在川转化职务科技成果的支持力度

2021-09-14 10:38:07来源:四川在线编辑:王博尔

四川在线记者 徐莉莎

9月14日,四川省推进原创性原动力改革新闻发布会在成都举行。会上,科技厅党组成员、机关党委书记赵敏透露,四川省级财政安排8亿元,对中央在川和省内各类研发机构在川实施重大科技成果转化项目给予支持,对省级中试研发平台和技术转移服务机构给予引导激励。

赵敏说,近年来,为有效激发了科研单位和科研人员的积极性,四川率先探索职务科技成果产权驱动创新路径。全省45家试点单位完成职务科技成果分割确权634项,作价入股创办企业100余家,吸引投资近70亿元。被誉为科技领域的“小岗村”试验。

产权驱动的改革打破了科研人员“不愿转”的局面,要突破“不敢转”,还要打破国有资产流失的“高压线”。

赵敏介绍,为全面推进职务科技成果权属改革,四川将探索建立职务科技成果退出国有无形资产管理机制。

具体来说,四川将探索开展职务科技成果非资产化管理改革试点,省属试点单位职务科技成果转化前全部或部分不纳入省行政事业性国有资产管理信息系统,试点单位转化前的职务科技成果全部或部分不再纳入相关审计、监督、检查和国有资产清产核资范围。

同时,探索职务科技成果转化后形成国有资产新的管理办法。支持试点单位、主管部门建立以作价入股等方式转化职务科技成果形成国有资产的管理办法,其减值及破产清算,区别于现行有形资产形成的国有股权,不纳入国有资产保值增值管理考核范围。

一手“松绑”,一手还要为职务科技成果转化赋能。赵敏透露,四川将探索搭建产权激励的中试熟化平台。支持中试研发机构升级改造,建立跨高校院所的省级新型中试研发平台,赋予中试项目立项权、技术路线制定权、攻关任务分解权、承担单位决定权、资金分配权,探索“先中试、后孵化”模式。