原创性原动力改革发布会⑨ |主体班计划办班数增长近一倍 四川县级党校分类改革取得实效

2021-09-14 10:40:51来源:四川在线编辑:王博尔

四川在线记者 张庭铭

四川正在大力推进县级党校分类改革。是出于怎样的考虑?有哪些特色做法?改革成效如何?9月14日,四川省推进原创性原动力改革新闻发布会上,四川省委组织部副部长熊伟透露县级党校是教育培训基层党员干部的主阵地,由于地区发展差异等原因,我省县级党校发展不平衡不充分现象十分突出,成为制约干部教育培训事业发展的短板。

为改变这一状况,省委坚决落实习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神和新修订的党校工作条例,聚焦提高党校办学质量这一目标,于2020年启动县级党校分类改革,得到了中央组织部、中央党校充分肯定。总的来看,经过一年来改革攻坚,推动了全省党校办学格局整体重塑、办学条件整体改善、办学质量整体提升。2021年,市、县级党校主体班计划办班数量比2019年分别增长1.17倍、0.94倍,其中,市县统筹办学班次比2019年增长42倍,较好解决了一些县级党校有名无实、空心空转等问题。

一年来,全省上下一盘棋谋划、一张图部署、一体化推进,探索了一条符合实际、特色鲜明的改革之路。熊伟在会上告诉记者,一年全省采取了四个方面的措施进行了探索:

一是因地制宜、科学分类。充分考虑我省党校数量多、差异大、不平衡的实际,将183所县级党校分为独立办学、统筹办学两种类型,既鼓励67所具备较强实力的县级党校实行独立办学,又推动116所暂不具备条件的实行市县一体办学或设为市级党校分校、实现市县联动办学,形成了分类施策、集约高效的新布局。

二是建强龙头、以强带弱。突出做大做强市级党校,21所市(州)委党校都在实施校园改造、推进提质扩能,作为区域党校龙头,帮助县级党校提高办学水平,建立了强强联合、以强带弱的新格局。

三是创新机制、优化办学。通过建立“5个机制”(上级党校联系指导、市县党校培训班次统筹、师资共建共享、课程联合开发、主体班次备案机制),出台“6个政策”(市县党校办学质量评估、办学规范、基建规范、师资培训、人才队伍、业务指导政策),构建起市县统筹办学的新体制。

四是发挥优势、融合发展。各地充分挖掘红色资源优势,依托省市县党校,以“1个总部+5个分院+8个校区”模式联合共建四川长征干部学院,打造小平、两弹一星等一批干部学院和党性教育基地,探索了一条“党校+学院”“党校+基地”融合发展新模式。

“总的来看,经过一年来改革攻坚,推动了全省党校办学格局整体重塑、办学条件整体改善、办学质量整体提升。” 熊伟在发布会上告诉记者,一年以来,四川历史性实现183所县级党校全部有牌子有机构有专人,推动67所独立办学类县级党校做精做优,带动116所统筹办学类县级党校联合发展,初步构建起以市级党校为龙头、市县党校共建共享的党校发展新格局;2021年,市、县级党校主体班计划办班数量比2019年分别增长1.17倍、0.94倍,其中,市县统筹办学班次比2019年增长42倍,较好解决了一些县级党校有名无实、空心空转等问题;各级党委的主体责任进一步强化,结合换届加强党校班子建设、优化机构编制、充实师资队伍,全面推行党校创新工程、师资提能计划、领导干部上讲台制度。

“下一步,我们将按照省委部署,把改革重点转到提升办学质量上来,推动全省党校在格局变化基础上实现内涵发展,不断提高干部教育培训质量水平,为培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍提供有力支撑。”