展馆面积1500㎡ “红、绿、白”三色酷炫打造西博会甘孜馆

2021-09-14 14:10:20来源:四川在线编辑:郭书琼

四川在线记者 兰珍

第十八届西博会将于9月16日至20日在成都举行。9月14日,记者从甘孜州商务和经济合作局获悉,以“圣洁甘孜 绿色发展”为主题的甘孜州综合形象展馆已初步搭建完成。

此次西博会甘孜馆位于西部国际博览城1号展馆,展馆面积1500平方米,共设有一个州级主题馆、18个县(市)特色展区。

本次西博会甘孜展馆设计从甘孜的发展定位出发,展示甘孜宜居宜旅,坚持生态优先,践行绿色发展的同时,聚焦甘孜现代产业体系发展成果。设计中融入沉浸式体验设备、甘孜特色小景以及甘孜文化展示,既突出展馆的创新性与科技性,又展示了甘孜当地民俗特色和自然风光。整个展位主题突出、特色鲜明、高端大气。

从三个“全面展示”出发,展馆划分为“甘孜州主题展区”、“甘孜州文创展区”、“甘孜州十八县(市)展区”,三个板块相互照应,形成一个“1个州级主题展馆+18个县(市)展馆”的组合展示,“1场州县主题展示+N场配套活动”的活动构架,为观众呈现一个既有厚重文化底蕴、又有新时代跨域发展的新甘孜。

在设计时,从甘孜的人文生态中提取了“红、绿、白”三种颜色。在甘孜人的心中,红色代表火热、生机、吉祥;绿色是自然、生机、希望,象征甘孜州推进绿色发展,构建最美生态文明高地的理念;从雪山中提取的纯净白色,能与其他颜色调和,所以它代表包容、友善、和平,体现了甘孜人在神秘圣洁雪山下的幸福生活。

甘孜展馆还有很多亮点。本次展馆运用骑行互动体验、线上直播间等科技感十足的展示方式,与传统灯箱展示、现场演绎相结合,静态突出甘孜文化元素,动态突出甘孜发展变化。在展区设计中,提取了古碉藏寨、日照金山、草原连绵等甘孜元素,同时运用飞机、高铁、桥梁、汽车等现代化交通工具元素,体现甘孜在时代大背景下的快速发展与变迁。

记者从甘孜州商务和经济合作局了解到,为充分利用西博会投资和贸易合作平台,大力宣传推介甘孜优势资源,甘孜州高度重视本届西博会前期筹备工作。为确保此次西博会参展工作顺利进行,该局在今年8月就启动西博会参展的筹备工作。

从8月中旬开始,甘孜州商务和经济合作局派驻多个工作小组对接相关部门、企业,开展相关筹备工作。一方面,结合甘孜产业发展实际,积极邀请参展意愿强烈、意向明确企业客商参加此次西博会及全州自办的相关活动。另一方面,加强与活动组委会的联系沟通,强化同甘孜展馆搭建方对接,实施跟踪展馆搭建进展,确保甘孜在本届西博会上取得预期展示效果。

目前,甘孜州各级各部门和将赴成都参展的农特产品生产及加工企业也已做好准备,将为大家展示出精彩甘孜。

西博会期间,甘孜还将举办成都市·甘孜州农商对接活动,美食品鉴和民俗歌舞表演等活动,也是精彩纷呈。

    编辑推荐