全国首例移动式变电站在成都应用

2021-09-14 15:13:13来源:四川在线编辑:王博尔

四川在线记者 李欣忆


9月13日,成都都江堰110千伏胥家变电站增容改造基建现场热火朝天,一台新的6.3万千伏安容量的变压器完成组装,与以往城市内变电站建设改造不同,此次胥家站工程项目没有任何限负荷、转负荷的操作,彻底实现对外“0”停电,这得益于全国首例110千伏移动式变电站(镜像供配电系统)的成功应用。


移动式变电站就好比搭积木一样,在原有的变电站内搭建一套临时的替用设备,用来代替需要更换或者维修的变压器等设备,相当于“克隆”了一个变电站,所以业内也形象地称它为“镜像供配电系统“。


移动式变电站的设备整体采用撬装式底盘,具有可靠性高、体积小、机动性强、智能化、无人值守、建成投运时间短,转供负荷应用简便等特点,最大的优势在于能够保障客户在变电站改造期间不停电。


110千伏胥家变电站主要承担成都都江堰市主城区供电任务,随着经济建设快速增长,大负荷用电户日益增多,负荷密度较快增长,增容改造迫在眉睫。但是改造工作量大,施工周期长。最关键的是该站周边缺乏电源点、负荷无法转移,因此改造势必会造成用电客户长时间的停电。

“如果不用这套系统的话,我们供电系统能力就会受限,整个都江堰城区的用电的可靠性也会降低。”国网成都都江堰供电公司发展建设部主任赵宗玉说,“这个变电站所供的一户钢厂是都江堰的利税大户,如果停电改造会导致它长达半年不能正常生产,损失很大。”


为此,国家电网成都供电公司充分调研论证,在胥家变电站创新提出新建全国首例接入综合自动化系统的110千伏移动式变电站(镜像供配电系统)构想,即采用达到城市电网常规容量及电压等级移动变电站配合改造,替代改造期间的一台主变的功能,保证了对外供电负荷的能力不减。

国网成都供电公司正在研究未来将在有条件的变电站改造中使用这套设备,把变电站改造增容对用户的影响降到最低。

图片由国网成都供电公司提供