四川国资国企“党课开讲啦”,今年以来已开讲六千余场

2021-09-14 15:21:50来源:四川在线编辑:王博尔

颜柯 四川在线记者 朱雪黎

今年以来,四川国资国企紧密结合党史学习教育,持续深化“党课开讲啦”活动。截至目前,该活动已集中开讲优质党课6598场次,授课的既有党员领导干部、专家学者,也有先进典型和普通党员代表等。

省国资委相关负责人表示,该活动旨在聚焦国企党员教育需求,广泛组织发动各方力量,不断优化内容、创新形式,把讲党课、听党课融入日常、抓在经常,不断探索加强和改进党课教育的新路径,着力提升党员经常性教育质量,持续推动党史学习教育走深走实。

天府信用增进公司党委引领青年心向党组织开讲“文艺党课”

多元授课主体,拓展学习广度和深度

“领导干部讲党课,是我们党加强政治建设的优良传统。”前不久,省国资委党委书记慕新海在全省国资国企系统专题报告会上带头讲党课,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,分析当前形势任务,广泛凝聚思想共识,探索国企发展路径。党史学习教育启动以来,全省国资国企系统已有数千名领导干部走上讲台,走进工地、车间带头讲党课,带领号召广大党员用实际行动切实学党史、悟思想、办实事、开新局。

普通党员讲党课,大家多将目光聚焦老一代国企人的艰苦创业经历和新一代国企人助力脱贫攻坚等故事等。讲述三线精神,川投集团下属的宏明电子退休老党员周琦将党课内容聚焦宏明创业史。“宏明是共和国第一个五年计划中156项重点工程之一,按照党中央‘靠山、隐蔽、分散’的建厂方针,独处深山,住的‘干打垒’,早上起床床铺上一层黄沙……”。川煤集团华荣能源公司将小宝鼎煤矿的创业故事写进党课里。“天大困难脚下踩、扎根宝鼎把矿建”“活着建设宝鼎山、死了埋在宝鼎山”……老一辈国企人的励志宣言,至今仍激励人心。

川投集团下属的宏明电子退休老党员周琦为青年党员上主题党课

新一代国企人助力脱贫攻坚的故事,同样感召力十足。四川能投扶贫干部李晓川讲党课,着重讲诉了自己驻村的难与得。他说,扶贫头两年,有的村民拒交清洁卫生费,刚修好的垃圾池第二天就被撬坏;一些贫困户“等靠要”思想严重,经常坐在门口晒太阳,等着政府送小康……转变,出现在一次次耐心解释扶贫政策,一次次宣誓产业帮扶决心的实际行动中。“只有把工作真正做到老百姓的心坎上,我们才能真正在脱贫攻坚和乡村振兴中贡献自己的力量。”

危急关头显担当,身边人、身边事往往最能吸引人、打动人。今年以来,全省国资系统中获得中央和省级“两优一先”表彰的先进典型也陆续走上讲台,开展党课活动2000余场,激励广大干部职工学先进、当先进。全国优秀共产党员“英雄机长”刘传健就是其中之一。回忆自己曾遭遇的风挡玻璃爆裂脱落突发险情,他说自己当时只有“平安落地”一个信念。他说,作为机长,必须心怀敬畏之心,始终敬畏生命,敬畏规章,敬畏责任,并且在平时,认真练好岗位职责,才能在关键的时候保障旅客的安全,保住自己的生命。

川航集团副总飞行师刘传健作“中国民航英雄机组”英雄事迹报告

创新党课形式,健全常态和长效机制

“心中有信仰、脚下有力量。”省国资委上述负责人表示,除了传统授课,目前不少国企创新微党课、线上党课等形式,探索建立、健全常态化、长效化宣讲机制,引导、帮助国企干部职工从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量。

创新党课形式,四川发展党委结合“年轻党员多、职工学历高”等特点,集结60余名青年党员,组成“四川发展党史学习教育青年宣讲小分队”。小分队队员们根据个人专长,分别组成了理论辅导组、青春励志组、红歌传唱组、经典故事组和画说党史组5个小组,形成多方联动的宣讲矩阵。

四川发展党史学习教育青年宣讲小分队开展“诵读经典感党恩 红色之旅悟思想”主题现场教学之旅

注重宣传针对性,该青年宣讲小分队根据不同对象制作“课程菜单”,以互动化、分众化宣讲的形式,让宣讲更接地气、更有吸引力。给投资工作一线人员,他们讲投资威斯克公司,助力“四川造”新冠疫苗研发的工作经历;给高原电站工作人员,他们讲攻克脱贫攻坚道路上的“上甘岭”的生动故事和初心使命。

创新形式,天府信用增进公司党委引领青年心向党组织开讲“文艺党课”。前不久,该公司党员、青年员工编排了一台名为“百年建党 信仰之路——为共产主义事业奋斗终身”的党史主题舞台剧。该剧以三世同堂的祖孙三代庆祝爷爷百岁诞辰为主线,通过与党同龄的爷爷、见证改革开放的爸爸、驻村第一书记、留学归来的预备党员一系列角色设计,借助现代声、光、电高科技融合舞台表演艺术,穿梭百年时空,重温百年光辉历程。

“这部剧演员都是公司员工,平均年龄29岁,最小的23岁。”参演演员、青年员工邓润灵说,参演之前他们更多是通过图文资料和纪念馆参观去缅怀革命先烈的英雄精神,但这次参演,让他们真正尝试成为长征路上爬雪山、过草地的一员,设身处地去融入角色后,自己也更加坚定理想信仰。“这次体验将时刻提醒我不忘初心、牢记使命,勇敢肩负起新时代赋予青年一代的责任与重托。”

更多国企表示,下一步将持续创新学习载体,通过尝试开展场景式、浸入式党史学习教育,引导广大国企党员干部职工形成“干大事、争一流”的思想共识,着力推动国资国企改革发展和党的建设再上新台阶。

    编辑推荐