挺纪在前预防在先 资阳打好换届纪律监督主动仗

2021-09-14 16:44:03来源:四川在线编辑:杨昕

四川在线记者 吴忧

“你认为本地换届风气怎么样?”“你身边是否存在拉票贿选、跑官要官?”近日,资阳市纪委监委会同组织部门成立换届风气暗查暗访组,采取“四不两直”方式,深入基层接触干部群众,了解选人用人及换届风气等情况。这是资阳市纪检监察机关主动出击、强化监督,确保换届风清气正的重要举措之一。换届工作启动以来,一场监督主动仗已在当地打响。


瞄准换届工作中的风险隐患,暗查暗访组重点关注提名人选是否存在搞团团伙伙、拉票贿选等问题。截至目前,市县纪检监察机关累计开展暗查暗访30余次,暗访点位300余个,访谈干部群众700余人。“除暗查暗访组之外,我们还组建督查督导组,紧盯责任落实、重点人员开展督查,个别座谈1300余人次,督促整改问题250余个,收集意见建议90余条。”资阳市纪委监委相关负责人表示,当地将把严密监督贯穿始终,以强有力的监督确保换届清明、清正、清新。

换届期间干部调整较多、时间集中,纪检监察机关的把关工作也十分繁重。针对这样的情况,当地及时调整优化换届期间党风廉政意见回复内部工作流程,形成了内部各部门协作配合的联审联动机制。“既要防止因把关不严出现‘带病提拔’和‘带病提名’,也要防止因研判不精准影响对干部的选拔任用。”资阳市纪委监委相关负责人介绍,对违规违纪违法行为,当地坚持露头就打、严查快办,对重大疑难问题线索实行提级办理,确保不因线索核查处置不及时而耽误换届工作。

“坚持挺纪在前、预防在先。”资阳市纪委监委相关负责人表示,纪检监察机关将把铁的纪律贯穿换届全过程。

    编辑推荐