30名海内外高层次人才服务团专家走进遂宁 为多家企业的28个项目“把脉问诊”

2021-09-14 19:20:18来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 王若晔 遂宁观察 高德芬

9月14日,四川省海内外高层次人才服务团创新创业走进遂宁示范活动举行。会上宣读了专家聘用决定,30名涉及现代工业、现代农业、现代服务业3个领域的海内外高层次人才专家将在未来3天的时间里,对接指导遂宁22家受援单位的28个项目。

今年2月,遂宁获批四川省海内外高层次人才服务团创新创业示范活动,这也是遂宁首次举办海内外高层次服务团创新创业活动。

“近年来,遂宁专家智力服务基层活动受到了省人社厅的高度肯定,让我们倍感亲切、深受鼓舞,我们也更加深刻地认识到‘柔性引才’‘借脑借智’是破解当下人才‘引进难’‘留住难’问题的关键,是推动遂宁高质量发展的重要资源。”

“前期,遂宁市人力资源和社会保障局收集了涵盖遂宁多家企业的需求。在省专家服务中心的悉心指导帮助下,经反复对接协商,进一步细化项目情况和具体要求,最终确定专家服务团专家30名,涉及现代工业、现代农业、现代服务业等3个领域的28个项目。”遂宁市人力资源和社会保障局局长梁勤玲介绍。

28个项目包括新材料、精细化工产品深加工等19项现代工工业项目,分析检测中心检测能力提升等2项现代农业项目,丝路奇幻城文旅建设等7项现代服务业项目。而30名专家人才都是各高校、科研院所、医院、企业等各行业的技术骨干和业务精英。

接下来,30名专家将深入企业、产业、园区生产一线全方位进行指导,解疑答惑,通过现场指导、举办讲座、现场示范、专题辅导、开展路演等方式,解决所在单位人员创新驱动中遇到的技术难题和突出问题,为遂宁培训培养专业技术人才。

“科技工作者服务基层可以加快科技成果转化,助推大众创业万众创新。”据四川大学华西第二医院研究员、国家海外高层次人才、“天府峨眉计划”专家贾知军介绍,在来到遂宁之前,每位参团海内外高层次人才专家就项目的智力需求都与本次活动的相关单位进行了充分沟通和准备,将充分发挥智力和专业优势,深入基层一线开展调研,发现问题解决问题,助力遂宁现代农业、现代工业和现代服务业高质量发展,为遂宁经济社会发展贡献力量。

为确保活动成效,活动成立了四川省海内外高层次人才服务团创新创业走进遂宁示范活动专项工作领导小组,省专家服务中心为每个区、(市)县派出了一名工作人员,配合当地,协调解决专家人才在开展活动中遇到的问题。

本次活动由四川省人力资源和社会保障厅,遂宁市人民政府主办,四川省专家服务中心,遂宁市人力资源和社会保障局承办。

    编辑推荐