投资政策“最高”优惠!雅安市名山区在蓉集中签约项目16个

2021-09-14 19:23:45来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 薛维睿 雅安观察 张超 黄刚

冲泡的蒙顶山茶香气四溢、醇香浓郁的羊肉汤令人垂涎……9月14日下午,在成都举行的“雅安市名山区投资推介会暨招商引资项目集中签约仪式”上,来自百公里外的生态食品,让客商们充分体验了名山特色。

本次推介会共有41个项目与名山区达成合作意向,16个项目现场签约,涉及农业产业、新兴先进材料、绿色智能家居产业、文旅茶旅融合发展、城市建设等多个方面。

名山区是世界茶文化发源地、世界茶文明发祥地、茶马古道民族文化的源头,地处成都1小时经济圈覆盖范围内,是成渝经济区、攀西经济区、川西北经济区的结合部和川西交通枢纽核心区,是成渝地区双城经济圈雅安“桥头堡”,也是连接攀西、沟通康藏的“中转站”、“补给站”。

茶叶无疑是名山区最靓丽的一张名片。依托35.2万亩茶园绿色资源,名山近年大力推动茶业由农业资源向文化资源、旅游资源、康养资源、平台资源、招商资源转化,建成全国唯一以茶为主题的蒙顶山国家茶叶公园,建成100公里“中国至美茶园绿道”,打造7大茶乡组团,茶叶收入结构从单一的鲜叶收入转变为一二三产业融合发展带来的复合性多元化收入。“中国十大茶叶区域公用品牌”——“蒙顶山茶”区域公用品牌价值达40.99亿元,位列四川第1位。

近年来,为鼓励企业来名发展,名山提供了舒适的营商环境和最高优惠的投资政策,出台鼓励外来投资、总部经济扶持、促进工业经济高质量发展、促进全域旅游扶持奖励等若干激励措施。对带动性强、地方经济发展贡献大的企业,名山实行“一企一策”,给予奖补;针对重点产业,设立产业专项扶持资金。

此外,名山优化企业落地前置审批条件,出台容缺、并联、模拟“三审”并行的审批新机制,并建立一个项目、一名区级领导、一个专班、一名联络员、一套清单的“五个一”的保姆式全程服务协调机制,保障项目落地。

    编辑推荐