网购衣服有质量问题双倍赔款?注意!可能是骗局

2021-09-14 19:51:33来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 彭瑀珩

9月14日,记者从兴业银行成都分行获悉,该行近日堵截的一起电信诈骗,竟是从最普通的一次网购开始……

日前,市民雷女士来到兴业银行成都金堂支行,称自己账户资金被别人操作给转走了。雷女士说,当天早上有一电商平台客服联系她,称她购买的衣服因为质量问题,需办理双倍退款交易。客服与雷女士在QQ上交流了一个多小时,要求雷女士将手机屏幕分享给对方操作。几番操作后,雷女士发现自己兴业银行卡上30多万元钱竟然“失踪”了!她随即来到银行求助。

该行当值会计主管了解情况后,判断雷女士可能遭遇了电信诈骗,便立刻指导雷女士将卡片办理口头挂失业务,同时为她查找资金去向、引导其修改卡片密码、关闭所有电子银行功能……最终,成功找回了“失踪”的资金。

兴业银行成都分行相关负责人对记者介绍,自2020年9月至今,该行堵截了超过20次电信诈骗风险事件,挽回损失累计金额超过150万元。上述负责人也提醒消费者,电信诈骗的手段层出不穷,消费者一定要万分警惕,该行也将采取多种辅助验证的措施对客户资金加以有效保护。

    编辑推荐