以“开放”为抓手 南充加快经济社会高质量建设

2021-09-14 21:32:44来源:四川在线编辑:王诗侠

仪陇县经开区 马永红 摄

四川在线记者 蒲南溪

9月16日至20日,第十八届西博会在成都举行,南充56家企业赴蓉参展。川北凉粉、三环电子、保宁醋等知名企业带去了最新的“拿手好戏”,也带去了对外开放的“满满诚意”。

不久前,南充东站,随着响亮汽笛声,有一列特殊的列车从南充物流园内,满载出口货物向西出发。它将经阿拉山口驶出国门,直达捷克首都布拉格。这标志着成渝北部多式联运国际港———中欧班列(南充号)始发运营,南充由此成为全省第二个、川东北首个中欧班列始发城市。

在南充,拉响的不仅是火车“出发”的汽笛声。从9月10日开始至12月12日结束,南充市开展制造业招商引资“百日攻坚”行动。各小分队从南充出发,走访重点企业、驻点招商。行动起来的企业、火车、小分队,目标指向明确,就是以开放合作为重要路径,吸收更多优质外部资源,推动南充经济社会高质量发展。

做好园区建设 招引项目落实落地

9月7日,记者在南部县浙川东西部协作产业园看到,大气的总部大楼格外引人注目,标准化厂房整齐排列,园区内道路平整、绿化丰富,已入驻的多家企业正忙着生产。

仪陇县经开区 马永红 摄

“浙川东西部协作产业园是南部县建强园区平台的重要内容之一,将全面增强经济开发区招商引资竞争力,大幅提升南部工业发展内生动力。”南部县经济开发区相关负责人介绍,三年来,南部经济开发区全力打造浙川东西部协作产业园,截至目前,已完成投资6亿元,建成标准化厂房16万平方米、总部大楼等配套建筑3万平方米、道路3公里、雨污管网6公里,力众汽车零部件、武泓汽车零部件、江陵热处理等12户企业入驻并投入生产,贵明机械、浙南金属等2户企业正在装修。而整个南部县经开区已入驻企业145家,其中规上企业90家,去年实现工业总产值超430亿元。园区成功创建为国家新型工业化产业示范基地、全省优秀开发区。

同样,在位于南充市高新区的南充科创中心项目现场,灰白相间的现代化标准厂房正在建设中。该项目已成功招引汇聚鑫、铭扬光显等高科技企业入驻。

科创中心的“邻居”——中科九微生产车间内,机器高速运转、工人忙而有序。“市场预期良好,订单已经排到年底,11个车间的数十条生产线都在饱和生产,预计今年销售额将达6.5亿元。”中科九微科技有限公司董事长李世坤介绍,目前项目二期已启动建设。

“南充高新区已建成区面积14平方公里,入驻企业300余家。”南充高新区管委会主任赵国力介绍,今年上半年该区完成规模以上工业总产值298.2亿元,同比增长11.7%,工业投资同比增长47.2%。

据南充市经合外事局数据,截至今年6月,全市“1+9”工业园区面积拓展至110平方公里,入园规模以上企业突破600家,一批又一批优质项目在此集群发展,落地生根。

围绕特色产业 1-7月新签约引进项目179个

近日,在吉利商用车集团南充基地总装车间,工人们正分布于各流水作业点,忙着生产吉利E5L新能源物流车。吉利项目是南充打造汽车汽配千亿产业集群的支撑项目,也是嘉陵新能源汽车特色小镇的重要组成部分。

南充市经信局相关负责人告诉记者,省委、省政府给南充汽车汽配产业提出更高的发展目标,即打造全国汽车汽配产业基地。统计显示,去年,汽车汽配产业集群实现产值904亿元,距离千亿仅差96亿元。

5月25日,2021南充市“开放年”(成都)汽车汽配产业投资推介大会暨项目合作协议签署仪式举行。在这场汽车汽配产业的“专门舞台”上,现场签约项目10个、协议总投资110.7亿元。

围绕汽车汽配等特色产业,各县市区都在积极行动。在营山,围绕成渝地区汽车汽配、电子信息、智能制造等产业,今年1-8月,该县新签约浙江新迈越重型专用汽车生产等项目18个,浙江杭威机械汽车底盘件生产等14个项目开工。

今年上半年,嘉陵区委、区政府主要领导多次挂帅出征,率相关部门负责人分赴北京、上海、浙江、深圳、成都、重庆等地,累计开展小分队招商30余次,拜访企业100余家,促成29个项目签约,其中17个是产业项目。“下半年,嘉陵区将围绕省市区’十四五’规划定位,擦亮全省唯一新能源汽车特色小镇金字招牌”,该区相关负责人表示,将进一步明晰产业链目录,梳理重点目标企业,系统谋划特色园区招商。

南充事前谋划了“招商地图”——《2021年南充市产业链招商指引手册》,锁定重点目标企业480余家,瞄准京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等重点区域,聚焦“三类500强”、央企国企等优质企业。今年1-7月,包括汽车汽配、油气化工、丝纺服装98个等工业产业项目在内,南充新签约项目共179个、总投资920.9亿元,分别同比增长5.3%、2.6%。

南充市嘉陵区工业集中区 樊俊 摄

政策+服务 保障配套让引进企业“安心”

“‘一站式、保姆式’服务,让企业方便、省心。目前我们公司的订单量十分可观。”四川容熠电子元件制造有限公司总经理江子龙介绍,该企业于今年1月入驻南部县经开区电子信息产业园,自签约以来,园区服务中心干部“一对一”陪同,行政事项全程代办、陪办。在园区的“保姆式”服务下,该企业加班加点、倒排工期,边装修、边安装调试设备,为迅速投入生产赢得了宝贵时间。

“让企业引得进,留得住,长得大。”南部县商务和经济信息化局相关负责人介绍,该县先后出台了《南部县促进工业企业健康发展高质量发展的实施意见》《南部县支持东西部扶贫协作产业合作的若干优惠政策》《南部县东部地区新能源汽车汽配招商引资产业扶持优惠政策》等文件,给予新招引企业产业转移、厂房租金减免、用工就业等补贴政策。

“如何让企业专注生产,减少成本?”仪陇县经开区想出“共享”办法,解决招工稳岗,保证人力资源、能源成本等问题。该园区企业综合服务平台副总经理江爱民介绍,在能源问题上,他们通过让园区内的企业通过共用变压器、“团购”凑单的方式降低成本。

这一想法首先服务了园区内的用电大户。平台主导组建智慧能源管理公司,累计为国德塑业、温氏集团、家丰时装等15家用电大户节约电费近500万元。

日信汽车零部件制造有限公司车间机员工正在检测钢管。白刚 摄

不仅如此,平台还引入会计事务所、律师事务所、评估可研等机构,为园区企业开展共享服务,解决企业专业人才配备不足的问题;建立企业物流信息共享平台,整合园区物流资源,统一调度资源,提高“整车率”,减少“空返率”,极大降低了企业短程转运成本。

提升营商服务的对象不止国内企业。近期,《南充市进一步扩大对外开放提高利用外资水平十六条措施》出台,其中特别要优化外商服务,创造一流营商环境,编制《南充市外商投资指引》,简化流程。对投资总额1亿元以上的重大项目,采取“项目直通车”方式,从洽谈到投产运营全程跟踪协调。