视频丨画丰收! 内江百名“00后”在川南幼专同绘丰收图

2021-09-23 18:59:39来源:四川在线编辑:刘宇男

四川在线记者 郑志浩 内江观察 刘煜瑞 唐广 摄影报道

9月23日秋分,第四届中国农民丰收节当天,在内江隆昌市,川南幼儿师范高等专科学校举行百人同绘丰收图活动。该校100名学生通过手绘画的形式,用手中的画笔向农民致敬、为丰收礼赞。

禾下乘凉、千里麦浪翻滚、稻虾喜迎丰收、五谷秋实填满仓库……当天上午,活动开始不到半个小时,一幅幅“庆丰收、话丰收、享丰收”的作品就在学生们手中逐渐完成。

宣纸徐徐铺开,铅笔缓缓勾勒出稻田和小龙虾的线条,最后以水彩、油画棒添上色彩,该校学前教育二系2017级10班的谢小玲以隆昌稻虾为题材创作了一幅稻虾丰收图。“我自己就是隆昌人,这几年家乡最令我印象深刻的变化,就是很多以前单纯的稻田都养上了小龙虾,所以今天以家乡为原型画了这幅画。”谢小玲说。

“手绘画一直就是我们学前教育系学生的必备技能之一,通过此次活动,既让参与学生的技能水平、实践动手能力得到了充分锻炼,同时也激发他们对劳动、对家乡的热爱。”川南幼儿师专学前艺术教研室主任、美术讲师严密表示,在美术课程的设计上,未来该校将继续把理论知识讲解、对学生欣赏和创作实践能力培养同思政教育相结合,发挥好美术课程在“立德树人”上的优势和使命,培养更多有本领、有担当,德智体美劳全面发展的时代新人。