“春笋”破壳,成都熊猫基地观光瞭望塔主体及幕墙顺利完工

2021-09-29 19:00:53来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 张明海

9月29日,记者从中国五冶集团获悉,由其承建的成都熊猫基地观光瞭望塔主体及幕墙于近日顺利完工,观光瞭望塔“春笋破土”外观造型基本呈现,目前项目进入内部精装修品质提升阶段。

据悉,观光瞭望塔是未来成都熊猫基地的标志性景观建筑,瞭望塔高69.8米,从塔身南侧看,塔体犹如一颗破土而出的春笋;从塔身北侧观看,全塔犹如一根“剖开的笋”,造型十分独特。

中国五冶观光瞭望塔建设项目负责人文元介绍,这座“上小下大”的“春笋”由钢结构打造,整个“钢笋壳”重达1300吨,由720块形状各异的钢结构弧形构件编织而成,其中一部分还要把直径350毫米、厚度20毫米的圆管经空间扭曲成螺旋形造型,制造及安装难度极大。

为了让设计走进现实,项目团队将BIM技术(建筑信息模型)加自动测量机器人的智能建造“黑科技”带进了施工现场,通过BIM模型对观光塔的“笋壳”部分进行了坐标数据收集、转换,并建立安装现场三维座标轴网,确保了钢柱布置与塔身的螺旋双曲面形态呈自然匹配。

与此同时,为最大程度地模拟“春笋”表面的纹理与脉络,在钢结构安装阶段,项目团队共采用了近672根单曲不重复的弧形月牙格栅来编织“春笋”的全曲面幕墙外衣,在这颗“巨笋”的幕墙上,最大的一根格栅长度达13.688米,自重超600千克。

“整体幕墙面材由上万张不同弧形的铝板、上千段不同弧形的铝合金型材组装而成。由于每一根格栅的大小、形状都不一样,必须严丝合缝地一块对应一块,每一根格栅和指定位置的偏差更必须控制在正负3毫米内,我们就采用BIM技术来实现精密‘织衣’,并运用全站仪将各编号关键点进行测放,确定不同轴间每根月牙格栅连接件的坐标、轴线等关键定位点,保证安装就位精度。”观光瞭望塔幕墙工程技术负责人李苏衍说。

与“笋壳”相比,更令人惊艳的建筑美学在于该塔的“笋尖”部分。平时,观光瞭望塔的塔冠为闭合状态,但在大熊猫宝宝诞生、明星熊猫生日、法定节假日等重要时间节点,塔冠便会华丽开启。为此,观光瞭望塔的塔冠设置了一个由75根杆件组成的开闭系统,最长杆件长度达18米。

要呈现出浑然天成的“春笋发芽”形态,这75根杆件的开启和闭合动作必须高度一致。项目团队通过BIM技术对施工过程进行控制,并安装了先进的液压系统,每个杆件均增设位移传感器,使其精确满足“开花”所需要的效果及速度要求。

此外,还采用了钢板焊接造型为月牙型的钢构件作为杆件龙骨,通过外包铝板和铝型材来装饰杆件外观效果,确保“钢笋尖”在风压、高温下的牢固性和稳定性。

(中国五冶 供图)