浙川红十字系统再续东西部协作前缘,助力乡村全面振兴

2021-10-12 19:03:09来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者  石小宏

10月12日,浙江省红十字会、四川省红十字会在成都签订《浙川红十字系统东西部协作战略合作协议》,着力提升浙川两地红十字系统服务中心大局能力,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,彰显红十字人道领域助手作用。

四川省红十字会党组书记、常务副会长冉茂琴表示,开展东西部协作和定点帮扶,是党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策。在浙江省红十字系统的支持下,四川省红十字系统将全力做好项目资金实施、管理和监督等工作。

浙江省红十字会党组书记、常务副会长林斌表示,此次签订战略合作协议,是浙川两地红十字会深入贯彻落实习近平总书记关于深化东西部协作和定点帮扶工作重要指示精神的重要举措,浙江省红十字系统将按照“中央所指、四川所需、浙江所能”,聚焦乡村振兴,精心设计红十字特色惠民项目,充分发挥援建资金的直接效益和社会效应,助力推动当地实现共同富裕。

浙江省红十字会代表浙江企业万邦德制药集团有限公司转赠四川省红十字会价值371万余元的药品,用于救助阿坝州、甘孜州部分地区困难患者。据了解,2016年起,自浙江与四川开展东西部协作以来,四川东西部协作各相关市县红十字会累计接收浙江省红十字系统援助资金4000余万元,实施了一大批民生项目。四川省红十字系统选送了11名干部赴浙江交流培训,浙江省红十字系统选派了21名红十字干部到四川开展帮扶。

今年,两地红十字系统在上一轮东西部协作的基础上经过多次沟通协商,达成新的协作共识。浙江省红十字系统将以“5+X”浙川协作指导性项目为核心,在5年内实施“红十字博爱送万家西部行”、“助学基金西部行”、“爱心物资捐赠西部行”、“乡村振兴扶持西部行”、“智力扶持西部行”以及民生类硬件建设等一系列项目,全面助力四川乡村振兴。

    编辑推荐