蓄力冲刺全年目标任务,攀枝花举行2021三季度抓项目促投资竞进拉练

2021-10-12 21:02:38来源:四川在线编辑:邓童童

攀枝花观察 湛璐霜 四川在线记者 唐子晴

比干劲,赛动力。10月12日,攀枝花市举行2021三季度抓项目促投资竞进拉练,实地“检阅”项目推进成效。

位于米易县的攀枝花劲丰钒钛科技有限公司标准化厂房里,机器声轰鸣声隆隆响起。该公司拟投资6亿元,分两期建设钒氮合金生产线项目,一期项目仅耗时两个月就实现了点火升温试生产。

该项目采用国际上最先进的无液氨工艺和全密闭自动化生产技术,是全国第一条55米长双推板窑炉,单线生产线年产达2000吨以上。“一期建设3条生产线,将实现年产6000吨钒氮合金产能,二期建成达产后,将形成年产12000吨钒氮合金产能,实现工业产值约24亿元。”攀枝花劲丰钒钛科技有限公司相关负责人介绍道。

与嘈杂的生产车间形成鲜明对比的,是几十公里外的攀枝花大华花卉产业园。宝莲灯、彩叶芋、喀秋莎、红掌、白掌、姜荷花、多肉等植物在25摄氏度左右的温室里肆意生长、开放。

走进培育温室,一阵阵花香扑鼻而来。攀枝花大华花卉产业园项目由攀枝花大华园艺有限公司投资建设,是攀枝花市重点招商引资项目,一期总占地约141亩。项目以节能、环保、高校等设施手段,创新设计了雨水回收系统。“我们园区在国内算比较早选用空气能加温方式,现在基本上做到了零排放,没有废气排放、废水,通过收集雨水来浇花,用生活废水来灌溉苗木和绿化植被。”攀枝花大华园艺有限公司副总经理任兰说。

截至2021年8月,该公司年销售额达到1000万余元,人均产值达到50万元。产品远销北京、上海、成都等地,出口越南、泰国等东南亚市场。

米易县园区弥漫着花香,盐边县则果香四溢。在攀枝花田野创新农业科技有限公司,一颗颗石榴被工人送上生产线,经过分拣、清洗、消毒等深加工后,被制作成果溶性原料。该公司投资建设的果蔬深加工项目,占地面积66亩,主要依托攀西地区特有的晚熟芒果、优质桑葚、枇杷石榴等绿色果树生产各类原浆原汁、冷冻果块等果溶性原料。目前已建成1条果浆生产线、1条速冻芒果生产线,年加工芒果4万吨,该项目将有效补齐攀西地区果蔬产业发展面临的产业链短、附加值低等短板。

参会人员一路走、一路学,一路比、一路议,在拉练中找差距,在竞进中添措施,凝聚起全力以赴抓项目促投资的共识与合力。