你好奇的都在这里!揭秘攀枝花“蓝朋友”的野外驻训日常

2021-10-12 21:17:09来源:四川在线编辑:邓童童

攀枝花观察 陈姝妤 四川在线记者 唐子晴

“慢一点,还有两米的距离,缓慢提升!”10月12日,攀枝花市仁和区大田镇胜利水库旁,攀枝花市森林消防支队仁和大队三班班长费康仔细地观察着地形,发出指令。该支队正在进行野外驻训课目演练,模拟悬崖40米处有着火点,利用两根50米长的绳索,采取绳索空降的方式清理烟点。

为全力备战即将到来的攀枝花森林草原防火期,从10月11日开始,攀枝花市森林消防支队组织仁和、盐边大队178名指战员,开展为期7天的野外驻训,通过多课目连贯设置,进行实战化训练。

而特殊地形烟点处置则是今年新增加的训练课目,“将绳索救援和灭火救援相结合,提升特殊地形的烟点处置能力,使我们在今后的灭火作战中有更加科学安全的作战方式。”费康介绍到。

据了解,此次野外驻训还覆盖指挥员、分队、机关和专业训练,其中包括电子地图辅助指挥仪操作、火场勘察、报告火情、主要装备器材操作与使用、密林目标搜寻、以水扑救高山林区战术、新特装备操作与使用、无人机操作使用、任务中车辆驾驶与维修、野外炊事制作和现场救治与防护等课目。

除此之外,后勤保障也是救援力量的坚实后盾。记者在宿营场地看到,炊事车上3名厨师正挥舞锅铲、卖力翻炒,提供每餐的热食保障。另一边,一口大锅里煎煮着防疫中药汤饮,飘来浓浓中药香,为指战员们筑起一道健康屏障。而营地也严格落实每日消杀、体温监测、食品检查、食品留样等卫生防疫措施,集中处理生活垃圾,确保营地的安全卫生。

“本次野外驻训将提升队伍的战术思想能力、侦察指挥能力、以水灭火能力、装备运用能力和现场管控能力。”攀枝花市森林消防支队副政治委员孙胜兰介绍。接下来,该支队还将切实转化党史学习教育成果,与周围学校、居民开展实地参观体验活动,让居民学习消防知识,提高防灭火意识,增强自防自救能力。