四川党史上的今天·10月13日

2021-10-13 00:02:53来源:四川在线编辑:牛霄

10月13日

 

1949年 中共中央任命邓小平为中共中央西南局第一书记、刘伯承为第二书记、贺龙为第三书记,同时任命刘伯承为西南军政委员会主席,任命贺龙为中国人民解放军西南军区司令员、邓小平为政治委员,分别统筹进军西南和管理建设西南的党政军工作。11月23日,西南局在湖南常德正式成立;25日,中共中央任命邓小平、刘伯承、贺龙、宋任穷、张际春、李井泉、陈赓、王维舟等24人为西南局委员。西南局是中共中央在西南地区的代表机关,对四川、云南、贵州、西康和重庆四省一市的政治、经济、军事、文化等实行全面领导。

1965年 10月13日—15日,在全国计划会议上,攀枝花钢铁工业基地、映秀湾电厂、龚嘴电站、夹江电厂、第二重型机器厂、东风电机厂以及四川天然气开发7个项目被宣布列为1966年国民经济计划的重点建设项目。

(四川在线记者 袁婧)