“绿航行动”启动4个月,四川这些船舶、码头“绿”了

2021-10-13 13:56:42来源:四川在线编辑:刘宇男

四川在线记者 王眉灵

船舶加装防污染设施,码头货物环保、安全堆放……10月13日,四川在线记者从当天召开的全省绿水绿航绿色发展专项行动工作推进电视电话会议上获悉,四川省推进绿水绿航绿色发展五年行动(以下简称“绿航行动”)启动4个月来,这些涉及船舶、码头的相应建设已经完成。

今年6月,省交通运输厅会同省发展改革委、生态环境厅、住建厅、水利厅、农业农村厅,共同启动了“绿航行动”,作为促进碳达峰、碳中和,筑牢长江黄河上游生态屏障、支撑交通强省建设、助力建立健全全省绿色低碳循环发展经济体系的重要路径办法,拟通过5年时间,从巩固污染突出问题整治成果、船舶污染治理、绿色航道建设、绿色港口码头创建、绿色运输、环保应急能力等方面着力,到2025年,全省船舶和港口污染防治取得根本性成效、长效机制常态化运行,实现水运基础设施与生态保护协同发展、运输装备清洁低碳、运输组织集约高效、绿色监管水平显著提升、水运在综合运输的比重明显提高。

根据行动目标,2021年,要对现有100总吨以下船舶防污染设施加装改造,实现船舶使用期间的污水、废水等集中收治,避免直排入河;对煤炭、矿石等散货码头堆场,建设防风抑尘设施,避免货物堆积期间影响环境;港口危险货物企业涉及“两重点一重大”的堆场、储罐,要全部安装使用安全监测监控装备,对危险品进行全程安全监控。

会议透露,这些年内要完成的重点任务,已提前于9月底基本完成。

四川在线记者从会上获悉,在接下来的推进行动中,各部门将定期召开联席会议“联动”解决问题,针对企业监管薄弱环节查思想认识、查制度责任、查隐患措施,并将适时研究出台水路运输发展支持政策,对港口岸电设施、船舶受电设施改造和使用等研究制定鼓励支持政策,对工作成效突出的市(州),在资金、项目等方面统筹给予鼓励支持。