馆店融合范围首次延伸至部分高校图书馆,让书香飘得更远|天府书展提前看④

2021-10-13 15:09:31来源:四川在线编辑:裴蕾

四川在线记者 肖姗姗 成博

2021天府书展将于10月15日至18日举行。本届天府书展主展场设于成都世纪城新会展中心1号馆,各市州在新华文轩实体书店、三州新华书店设分展场;全省公共图书馆作为分会场,部分学校、博物馆、民营品牌实体书店作为天府书展配套活动举办场地。线上以文轩网为主平台,设立天府书展云书展——天府书展·云世界。

为了让天府书展的书香飘得更远,让文化惠民覆盖的范围更广,本届天府书展的线下展场在往年的基础上做出调整和增加。除了主展场外,全省新华文轩实体书店、三州新华书店和全省公共图书馆、部分学校、博物馆、民营品牌实体书店都将成为天府书展的分展场和分会场,真正做到让四川的读者朋友在家门口就能逛展,充分体现全省上下协同、全民阅读联动的办展形式。

作为本届天府书展的一大特色内容,由图书馆和实体书店联合策划举办的“馆店融合”系列活动有了新亮点。2020天府书展首次将全省公共图书馆作为分会场,开展馆店融合阅读活动100余场,参与人数超2万,而今年的天府书展在此基础上将部分高校的图书馆也纳入配套活动场地当中,将馆店融合的范围延伸至校园,同时举办一系列形式多样、内容丰富的阅读活动,如关注“双减”政策下学生群体的社会实践和文化体验,开展“书展小小护书员”活动;举办“2021天府书展馆店融合发展论坛”,来自全国图书馆、实体书店的代表以及相关行业的专家学者共聚一堂,共同交流探讨馆店融合的经验做法;在乐山市图书馆、四川轻化工大学、成都理工大学、成都武侯区图书馆等地搭建“读读书吧”快闪店,让更多读者感受“你读书、我买单”的文化体验。