20家企业“抢”一个工人?化工技能人才短缺有望缓解

2021-10-13 15:27:22来源:四川在线编辑:杨昕

鲍安华摄

四川在线记者 张彧希

电脑屏幕上,模拟动画展示着车间内的各个生产场景和实时数据,参赛者对数据做出判断,并在电脑上发出指令,调度自动化机器和现场工人……

10月13日,由省经信厅、人社厅联合主办的四川省化工总控工职业技能大赛在四川化工职业技术学院开幕。来自全省各市州的24支代表队、72名选手分别就化工专业知识、化工生产仿真操作考核和精馏操作进行了角逐。

比赛中,对获得四川省决赛个人第1名的职工选手,经人力资源社会保障厅核准后授予“四川省技术能手”称号;对大赛一等奖的团队将推荐参加2021年第十三届全国石油和化工行业职业技能竞赛。

化工总控工是什么?“这是化工企业生产一线的综合操作岗位。”四川化工职业技术学院应用化工学院院长徐淳说,普通操作工积累了一定的经验之后才能晋升总控工,对整套生产系统进行监控和管理。

“像这种高素质的化工职业技术人才,目前是供不应求的状态。”徐淳说,今年,学院应用化工专业的毕业生供求比约为1:20,也就是说,一个毕业生能收到大概20家化工企业的offer。

企业“抢人”,工资自然水涨船高。徐淳透露,今年的毕业生中,有的企业甚至开出了每年12万元的起薪。

绿色化工产业是四川的传统优势产业,是四川省委确定“5+1”现代工业体系、“16+1”重点领域之一。2021年1-6月,四川绿色化工产业实现营业收入2533亿元、同比增长21.1%,利润198亿元、同比增长87%。到“十四五”末,四川绿色化工产业将力争实现营业收入7000亿元。

产业的快速发展,对一线技能工人、尤其是高素质的“工匠”的需求猛增。人从哪里来?

“职业人才的培养,相对于产业发展来说有2--3年的滞后期。”徐淳说,10多年来,四川的化工技能人才培养数量呈现出U型曲线,前些年化工产业暂时低迷,应用化工专业的招生数量一度跌至300多人,而今年的招生人数已经恢复到600人。

作为全省规模最大的化工高技能人才培养院校,四川化工职业技术学院目前1.1万名在校生中,有近一半都是化工相关专业学生。

“举办技能大赛,也是为了加快我省多层次技术技能人才队伍建设,充分发挥培养和选拔高技术技能人才的示范引领作用。”省经信厅机关党委书记周海琦说。

据悉,我省已经出台《“天府工匠”培养工程实施方案》等政策措施,提出深入推进高技能人才振兴计划,大力培养四川现代产业体系急需紧缺的高级工、技师和高级技师。