及时预警山体滑坡,他获得3万元奖励

2021-10-13 19:13:16来源:四川在线编辑:邓童童

四川在线记者 王眉灵

还记得那位尽职履责、发现隐患及时预警、疏散人员的安全员何西么?他被表彰啦!

10月13日,在阿坝州黑水县国道347线茂红路改造项目工地上,他收到了由四川省交通运输厅和上级部门奖励的3万元奖金,他所在的项目公司也获得了5万元奖金。

表彰仪式现场

他及时预警,救了28人

9月30号上午9时许,阿坝州茂红路(茂县—红原,国道347线改建工程)黑水县境内,西尔隧道进口发生大面积高位崩塌,附近施工驻地板房被砸烂,落石最远冲到相隔85米的贝尔隧道口,但施工人员和附近群众、车辆无一伤亡。

西尔隧道上方高位垮塌后的山体

“零伤亡”的背后有个故事:茂红路改扩建项目三标段安全巡查人员何西在早晨巡查时发现高山上有小石头滚落,立即预警。由于发现及时、预警及时、撤离及时,在这里施工的28名工人得以成功避险。

西尔隧道上方山体垮塌后

“生命至上。施工最重要的就是安全。”何西所在的四川瑞通工程建设集团有限公司现场负责人唐建兵说,要不是何西及时预警,后果真不敢想象。

何西在塌方现场

近日,省交通运输厅经研究,决定对阿坝州交通运输局、阿坝州公路管理局、黑水县交通运输局、兴蜀公司、四川瑞通工程建设集团有限公司和何西同志给予全省通报表扬。

10月13日,阿坝州国道347线茂红路山体高位崩塌成功避险表彰仪式在工地一线举行,现场举行奖金和奖牌发放仪式,何西获奖金3万元,瑞通公司获奖金5万元。

能成功避险,并非巧合

9月30日成功避险后,何西“火”了。

当天下午,四川在线率先对何西尽职履责的故事进行了报道《“四川一山体突发塌方”这段视频的背后:他及时预警,救了28人》点击阅读←,新华社、人民日报等媒体转载报道了此事,网友纷纷留言“英雄”“好样的”。

但这位藏族小伙对此很淡定。

由于突发滑坡且飞石不断,国庆大假期间,国道347线西尔隧道段实行管制通行,现场观察无飞石后放车辆间断通过,何西一直在现场值守,充当安全瞭望员。

安全员何西

“这次成功避险,非常万幸。”他说,自己的安全警觉性高,也是公司坚持安全培训的结果。“我们每天都会按公司要求,坚持早中晚三次巡查。今年4月,公司还在这里举行过应急演练,工友们撤离时也才非常及时、快捷。”

何西在项目沿线巡视

唐建兵介绍,按照省州的相关要求,公司牢固树立安全生产意识,构建了“横到边、纵到底”的安全生产工作格局。公司所负责的20多公里路,既有安全员巡逻,也有观察哨、保畅员观察重点隐患点,24小时关注汇报变化,有情况做到早发现,早撤离,宁愿百次空,也不撞上一次“巧”。“这些实实在在的细微举措,从源头上防范和化解了安全事故风险。”

“零伤亡”背后,是整套安全预警机制

发生自然灾害是一种巧合,但能成功避险并非巧合。四川在线记者走访发现,“零伤亡”的背后,有一整套安全预警机制。

我省地形地质条件复杂,在建项目施工驻地风险较大。今年汛期,省交通运输厅特意制定印发《关于严格落实项目驻地安全六条措施切实抓好交通在建项目安全工作的通知》,提出“驻地夜间值守、驻地紧急撤离、驻地属地监管、驻地行业管理、驻地风险评估、驻地预案管理”等六条安全管理措施。

施工驻地板房被砸烂

省交通运输厅公路局要求,普通公路施工建设项目开展安全评估,加强施工现场和驻地的安全隐患排查治理,严格落实“三查”“三避让”“三个紧急撤离”,若有成灾迹象时,要立即组织人员撤离,防止发生人员伤亡。并定期明察暗访,增强普通公路施工企业安全监管,今年截止9月中旬,就检查出一般隐患65处并全部进行治理。

阿坝州黑水县生态脆弱,山高路陡,每年汛期,极易发生滑坡、泥石流等自然灾害。阿坝州交通运输系统对安全生产工作十分注重,严格落实“三个避让”“三个紧急撤离”工作要求,坚持常态化开展安全隐患排查,对存在的隐患坚决予以整改。事发前,阿坝州交通运输局组织工作组对茂红路、扎红隧道各标段“两区三场”及地灾点进行实地检查,确保安全施工。

省交通运输厅公路局调研员朱晓鸿说,这次表彰,就是要树立起“榜样”,督促大家进一步牢固树立安全生产意识,冬春防火、夏秋防汛、四季防地震、全年防地灾,“真正把安全抓在手心,落在实处。”