西南首家!川内一银行网点通过“适老服务认证”

2021-10-13 20:38:05来源:四川在线编辑:邓童童

四川在线记者 卢薇

10月13日,四川在线记者从中国人民银行成都分行营业管理部获悉,成都农商银行营业部近日已顺利完成了国家权威认证机构的"适老服务"现场评估认证,成为西南地区首家通过“适老服务认证”的银行网点。

成都农商银行供图

为切实提升老年群体的金融服务体验,满足多元化市场需求,引导银行营业网点积极打造安全的“适老化”环境,北京国家金融科技认证中心(下称“国金认证”)组织制定了《银行营业网点适老服务要求》企业标准,从服务环境、服务功能、服务管理、应急处置、社会责任等方面提出了细致详尽的标准。该企标也是在银行营业网点服务国家标准基础上增加了适老服务要求,并由人民银行总行部署,北京国家金融科技认证中心组织部分银行机构先行先试,高标准打造银行营业网点适老服务“标杆”。

在人行成都分行营管部的指导支持下,成都农商银行认真开展试点,不断完善网点的适老服务“软硬件”。

记者在成都农商银行营业部看到,网点不仅在厅堂内外公示了“适老化求助电话”、老年金融温馨提示等,还设置了专用通道、爱心窗口、爱心座椅、老花镜、放大镜、爱心雨伞、沟通便签纸、“大字版沟通交流手册”、移动填单台、轮椅、助听器、卫生间扶手等便民适老设施。此外,该行还借助移动发卡机等便携式智能服务终端,为无法到网点办理业务的老年人主动提供上门服务,并特意设计了便携式“上门服务提示卡”,便于客户了解信息、随时取用。

与此同时,该行营业部将网点厅堂作为宣传主阵地,并接连覆盖社区、老年人协会等老年人群聚集较多的场所,按季开展金融法律知识宣传活动,帮助老年人有效防范电信诈骗,全方位守护“银发一族”的资金安全;在按月开展的“爱老”特色厅堂活动中,该行营业部工作人员不仅会为老人们带去各种关怀和礼物,还为他们免费提供剪发、磨刀等特色化服务,深受老人们的好评。据统计,今年以来,成都农商银行营业部已累计开展“爱老”特色厅堂活动、老年人金融知识宣传活动10余次。

“此次成为西南首家通过适老服务认证的川内银行网点,我们倍受鼓舞,并将再接再厉,进一步发扬爱老敬老精神,为老年群体提供更加优质的金融服务体验。”成都农商银行相关负责人表示。

    编辑推荐