成都市第七届中小学班主任技能大赛(小学组)决赛举行

2021-10-13 21:27:27来源:四川在线编辑:何勇

金芮 四川在线记者 李寰 摄影报道

为落实立德树人根本任务,深入推进全市班主任队伍专业化发展,不断提高班主任的政治思想素质和育人能力,2021年10月13日,成都市第七届中小学班主任技能大赛(小学组)决赛在四川大学附属小学举行。来自全市各区县共17位班主任各显神通,展开最终角逐。

本次大赛分为5个项目:主题班会课展示、治班策略展示、教育案例撰写、家长会方案撰写及班级突发事件处理分析。

在主题班会环节,班主任们围绕“学党史,知爱国”这一话题依次进行现场授课,课堂精彩纷呈。

其中,王蕾老师的“踏红色足迹,做堂堂正正中国人”课程令人动容。同学们积极踊跃地分享身边的党员故事:有参与解放战争的曾祖父、有为鞍钢建设“燃烧自己”的爷爷、有担任社区防疫志愿者的奶奶……不少同学在讲述党员的无私奉献时,难掩心中感动而声音哽咽,引得现场掌声阵阵。

四川天府新区第四小学赵明老师主题班会展示除了感染力极强的一面,现场还有班主任展示了非常有趣的互动课堂。李静老师让同学们充分“利用”前来观摩的嘉宾老师,向他们询问黑板上的关键词,并形成一分钟事迹口述。这种形式充分调动了课堂氛围,受到了观众的一致好评。

本次班主任技能大赛充分展示了班主任工作能力的创新,促进了老师间的教学理念、育人理念交流。