献词背后的故事,这些“闪光”的孩子们这样说

2021-10-13 22:47:14来源:四川在线编辑:邓童童

四川在线记者 吴浩

我们是成都的孩子,传承着天府之国爱民亲民的理想;我们是成都的孩子,沐浴着芙蓉之城千年繁华的荣光;我们是成都的孩子,见证着公园城市大城崛起的成长……

“很振奋,听完心里又激动又感动。”10月13日,在中国少年先锋队成都市第八次代表大会上,一段由6名少先队员合作完成的献词节目,收获了现场长时间的掌声,不少少先队员和少先队辅导员直言,从这段献词中,既能看到对“七一”献词的致敬,也能听到成都少先队员内心的呼喊。

四川在线记者第一时间采访了参与这次献词创作的少先队员和少先队辅导员,请他们分享自己这一次的感想和故事。

关键词:辛苦

“有时候自己就是最大的敌人”

不经历昔日艰辛,焉能方知今日之美满。献词结束后,听到现场响起的掌声,成都七中初中学校少先队大队宣传委员刘倬言首先想到了这句话。“成为献词队员以后,我感冒了,发烧、咳嗽、全身没力……”刘倬言说起了自己“备战”过程中的“艰辛回忆”,“我和爸爸妈妈都十分担忧,急得像热锅上的蚂蚁。但为了不失去这次机会,我带病上阵,一边和疾病作斗争,一边坚持训练。”刘倬言说,自己在那段日子里总是自己给自己打气:打起精神,克服困难,每一节课我都不落下,别人能做到的我也要坚决做到。

“献词训练中最让我头痛的是,老师们很直接的告诉我表情不够自然。可对于当时的我而言,感觉已经尽最大努力了。”四川大学附属实验小学(西区)少先队大队劳动委员陈明灿说,自己面对困难的解决办法就是反复练习,争取量变引起质变。“回家我就自己对着家里所有的镜子,走到哪儿练到哪,上学路上,车上,床上都成了我看自己表情的场地。”陈明灿笑着说,经过不断的努力,自己的表情越来越自然和自信了,最终达到了老师们的标准。“有时候自己就是最大的敌人,克服了自己这一关,任何困难都会迎刃而解。”陈明灿说,这就是自己最大的感悟。

“天下无难事,只怕有心人。”成都市盐道街中学少先队大队宣传委员贺佑巧也有类似的感受。在训练过程中,她总有些表达不能顺利完成,常有一些气口、情绪、音调存在问题。她的办法也是通过努力的反复练习,改正自己的缺点。“可每次排练时,总有些新的问题摆在我的面前。一次次的问题,一次次的克服,让我在面对困难面前学会了不畏惧,不退缩。”贺佑巧说,只要勇敢的面对困难,就一定能找到办法战胜它。

关键词:团结

“所有人都为了一个梦想一起努力”

献词代表的荣光背后,离不开整个团队的汗水与努力。鲜花与绿叶、表演与掌声、璞玉与工匠,总是彼此成就,彼此荣耀。

“所有人都为了一个梦想一起努力,我觉得这平凡又有意义。”成都市泡桐树小学少先队大队体育委员韩承宸的话,道出了一个细节,虽然只有6名少先队员登台,但是这段献词,还有后备队员,还有指导老师,是一个核心成员超过20人的巨大团队。

“为了能更好地进入状态,‘七一’天安门广场上四位哥哥姐姐献词的音频,被我设成了每天的起床闹钟。”韩承宸说,“今天,我们站在天安门广场,紧贴着祖国的心房......”这样的话语随时萦绕在自己的耳边,日常训练中,自己也反复琢磨每个词、每句话,回忆老师叮嘱的点点滴滴,尽自己最大努力做到最好。“我相信只要付出了汗水和努力,每个人都是平凡的无冕之王。在以后的学习和生活中我将以《理想照耀中国》这部电影中刘磊磊为榜样,学习他坚韧耐劳、平凡奉献的精神,在集体的荣誉中成就自己的梦想。”韩承宸说。

“虽然这次献词作为后备成员之一,没能站上舞台,但经过这段时间的排练,我获得了很大的收获,老师对我们一个字一个字、一个词一个词,情绪、动作的悉心指导,让我看到做好一件事情一定要严格要求自己。”成都市金牛区茶店子小学五(2)中队中队长李沛恩没有登台,但她直言,不管最后站上舞台的是不是自己,自己都会像《我和我的祖国》中备飞吕萧然一样为之努力,“每项任务的圆满完成,离不开集体里面的每一个同伴共同的努力,荣誉属于共同努力刻苦,不懈奋斗的人。”

“孩子们的团结和韧劲儿,让我记忆特别深刻。”来自成都市少先队辅导员志愿服务队的涂美琪全程参与了献词的打造打磨过程,“印象最深刻的就是敬礼的动作,开始的效果肯定是不太好的,节奏、整齐程度都有问题。”涂美琪说,给孩子们提出来并告诉他们应该自己想办法解决,尽量少依赖老师后,孩子们很主动地集合到一起,在镜子前练习,有问题当场提出来,就这样,仅仅半天后,团队里的所有队员都能整齐划一的完成动作,也就有了献词时振奋人心的视觉效果。

关键词:信念

“坚定了热爱少先队、热爱共产党的信念”

“希望大家能看到我们新一代少先队员挺直的脊背、眼里闪着的自豪光芒。”四川师范大学附属圣菲学校少先队大队宣传委员余美纶,成为了众多参与了此次献词的队员们的共同心声。

“此次献词经历,是我成长道路上一笔宝贵的精神财富,坚定了我热爱少先队、热爱共产党的信念。”成都高新实验小学少先队大队副大队长魏瑷羲说,反复练习更能领悟信念的意义,自己和队员们在朗诵中读懂了党、团组织对少先队的关怀和带领,更加坚定了共产主义理想和信念,“这种影响是潜移默化的,回忆训练的过程真是让人记忆犹新,一句话、一个眼神、一个动作,都在日复一日的辛勤训练中,都发生着喜人的变化。”

四川师范大学附属上东学校中队辅导员周聪听完献词后,直言最大的感受就是进一步坚定了信念,进一步提振了信心。“孩子们的表现相当出彩,献词的内容也让人记忆深刻。”周聪说,自己感受了近年来广大少先队辅导员的工作取得的成绩,非常自豪。也感受到了自己肩上的责任,还有很多工作要继续努力,“这份献词,从少先队员的视角,分享了一次次成长的感动;从城市发展的步履,铭刻了一段段难忘的记忆;从国家复兴的路途,描绘了一幅幅绚丽的蓝图。”周聪说,从中也能看到自己接下来奋斗的方向。

成都市青羊实验中学附属小学少先队大队大队长王星妙虽然没有最终登台,但她的心里仍然感慨万千,“梦想以星星之火,以燎原之姿,充斥着我的心。”她说,自己突然想起了蔡元培的那句“初衷不改,坚定不移”,应该无惧输赢,无论在台上还是台下,只要心怀梦想,眼中坚定,终会如愿。

同样没有登台的成都市师范附属小学六(5)中队队员谢立烜则表示,这次学到了平常课堂上学不到的知识,再次面对困难,已然有了面对的勇气。“只要我们勇于追求自己心中的理想,不断地为此付出努力,敢于去挑战自己,理想终有一天会到达。”谢立烜说。

共青团成都市委供图