第七届全国职工职业技能大赛决赛在成都开幕,32支代表队529名选手同台竞技

2021-10-14 10:36:55来源:四川在线编辑:刘宇男

四川在线记者 郝勇 林嘉薇 刘春华 吴聃

10月14日上午,被誉为产业工人的“全运会”——第七届全国职工职业技能大赛决赛在中国西部国际博览城拉开战幕。

在为期3天的比赛中,来自各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团的32支代表队529名选手,将在钳工、焊工、数控机床装调维修工、工业机器人操作调整工、网络与信息安全管理员、砌筑工等6个工种中展开最终角逐。据介绍,工业机器人是智能制造装备领域的重要组成部分,应用技术特别是操作技术是当前紧缺技术工种,本届大赛增设工业机器人操作调整工作为比赛项目,目的是通过技能比武补上短板、应对发展需求。

作为国家级一类职业技能大赛,本届大赛贯彻落实中央人才工作会议精神,以“弘扬工匠精神、推动高质量发展”为主题,由中华全国总工会、人力资源社会保障部、科学技术部、工业和信息化部、公安部、四川省人民政府共同主办,中国职工技术协会、四川省总工会、成都市人民政府承办。

这场全国性赛事,首次将6个工种的决赛放在同一城市举行,为广大技术工人汇聚展示精湛技能、同台切磋高超技艺搭建平台。

据悉,各工种比赛获得前3名并符合推荐条件的选手,将按程序申报全国五一劳动奖章。

全国职工职业技能大赛自2003年以来,已举办6届,累计吸引超过6500万名职工参加各个层次的比赛练兵活动。

开幕式上,参赛选手、裁判员代表宣誓。他们表示要赛出水平、赛出风采,确保大赛公平公正、风清气正。

本届大赛将通过线上线下直播的方式进行呈现,欢迎网友们收听收看。